放飞想象,原来大树和太阳还可以这样画
细想之下我们不难发现儿童绘画的基础都是从画一棵树、画一个太阳开始的,孩子们可以凭借着自己生活中观察到的景象,以丰富的想象力画出心中所描绘的那棵大树,或是悬挂在天空中的太阳。

由100层童书馆推出的20世纪最具影响力的设计大师之一,被毕加索誉为“现代达·芬奇”的布鲁诺·穆纳里所创作的《画一棵树》《画一个太阳》(全2册)穆纳里艺术创想系列,为现在的孩子们打开了一扇通往艺术世界的大门。

它没有所谓的标准画法以及绘画理论,只是单纯地引导孩子们发挥自己的想象,以全新的观察视角探索事物的本质,以独特的绘画理念带孩子画出他们的奇思妙想,让孩子对身边的事物有一个全新的认知。

都说艺术来源于生活,而生活中处处都有惊喜。孩子们在画一棵树和一个太阳的时候,首先要学会观察,用心去观察事物的本质,就像树有多少枝杈,有什么颜色的叶子,新生的枝叶与以前的有什么区别,树叶茂密的地方朝向哪里等等,孩子们会通过这些细微的观察掌握形态规律,再加以想象便可以画出一棵有故事的大树。

布鲁诺·穆纳里在书中将树木的形态逐段分开,详细描述,让孩子们可以通过他的描绘观察树木的形态,并以不同的树皮花纹来区分树木的种类,这样有助于他们对树木的认知及绘画的准确度。

你见过除了金黄色以外的太阳吗?太阳是距我们十分遥远的巨大火球,随着时间的流逝不停地变换着光芒,我们又该如何画出不同时段各种耀眼的太阳呢?从地平线上升起的那一刻起,到挂在高高的天空,直到夕阳西下,每个时段的太阳都会呈现出不同的色彩,我们可以运用不同的角度、色彩关系、空间关系和材质画出不同的太阳。

当然,太阳也不一定都是金黄色,它可以是粉色,可以是黄色,可以将黑色的太阳画在黄色的纸上,白色的太阳画在灰色的纸上,只要你喜欢,便可以随心所欲画出各种各样,多种颜色的太阳。

它会出现在雾霾的城市,会出现在黑色的太空中,会出现在古老的图画中,还会在纪念碑后落下。它身上会有黑点,有马赛克,有图画,有火焰······只要你能想得到,便可以画出你所想象的太阳。

布鲁诺·穆纳里将在书中用最简单的语言,生动有趣的画作,为孩子们展现自由的艺术创作,为他们打开一扇无限想象力的大门,启发孩子们进行多元化、创造性的创作。如果你也想凭着想象画出各种形态的大树、太阳,可以跟随布鲁诺·穆纳里的脚步去探索、去观察、去发散无限的想象力,你会发现原来大树和太阳还可以是这样的。