《新平妖传》画鬼易,画人难!以幻为奇浮世谭
《新平妖传》画鬼易,画人难!以幻为奇浮世谭

《新平妖传》是冯梦龙根据古典小说《三遂平妖传》改编增补而成的。《三遂平妖传》是中国历史上第一部长篇神魔小说。以前一直以为是西游记呢。它是根据北宋时期王则与贝州起义的历史事件,以及落叶的醉翁谈录中贝州王则妖术故事记载编写而成的。但是由于它的故事不够完整,前后衔接也不协调。冯梦龙又吸收了更多的民间的妖异故事,交代清楚了故事中人物的来龙去脉,增补为40回。于是取名为《新平妖传》。

《新平妖传》这本书虽然没有西游记的名气那么大。但是其实他的故事我们也许并不陌生。你看今年重新上映的《天书奇谭》。就是根据这本书中的内容改编的,里面的蛋生,就是书中的蛋子和尚,袁公,天书,狐妖,蛋生得天书,皇城斗法,这些情节都是书中有的。作者写的更加生动,形象,和《三遂》相比也更加完善。这部漫画应该是上个世纪八九十年代的出品。说到这不得不称赞一下,那个时代虽然没有高科技,没有电脑制作。但是这部动漫的制作水平,我们今天看来,依然感觉其实并不落伍。一部精良的动漫作品的创作,其实有时并不依赖于科技,科技可能会减少很多的劳动力,好的作品还是在于创作者的用心和细节的把握。

冯梦龙所采集的故事,也甚为广博,甚至有的故事也是流传已久的,有迹可循的,就比如第一回中,刘直卿的夫人因为和他言语上有些往来争执,结果一生气得了一场病,有一天的晚上她的养娘,看到灯花好大,说到“夫人,且喜好个大灯花!”,刘夫人让他把这个踢掉了刘夫人让他把这个灯花剔掉了。结果这个红焰焰的灯花蕊儿。就变成了一个三尺来长的老婆婆。并且这个老婆婆说她有一服仙药可以给她吃。她吃了之后,嘿,病症还就好了。我后来这个老婆婆就缠住了他家。最终被揭谛尊神降服,现出了它的原型,原来是一只猕猴。

原来这个故事在《太平广记》中 竟然也有相类似的记述。说的是:刘积中,…妻病亟,未眠,忽有妇人,自灯影中出,白首,长才三尺,谓刘曰:“夫人病,唯我能理,何不祈我?”,刚开始刘继忠不相信她,还呵斥了她,这个妇人就说道:“勿悔勿悔”,遂灭,妻因暴心痛,殆将卒。刘不得已,祝之。言已复出,刘揖之坐。接着就用药让他灌给他的夫人喝。“才入口,痛愈”。这个故事和这头一回的灯花老婆婆,十分相似,看来这个故事是流传已久的。
王士祯的一篇文章中,说蛋子和尚盗猿公天书,也有出处:“《平妖传》载蛋子和尚三盗猿公法,亦有所本,广州有大溪山,有一洞每五岁五月始见。土人预备墨渖纸刷入其中,以手扪石壁上,若有镌刻者,急拓出,洞亦随闭。持印纸视之,或咒语或药方,无不神验。”

《新平妖传》故事里的人物生动形象,栩栩如生,各个有血有肉,仿若真实一般。他的语言更加的朴素流畅,适合于读者们的阅读,同时语言风格特别的幽默微妙,读起来更加引人入胜。能在那个时代创造出如此精彩的通俗神魔小说。确实体现了作者的创作水平和华夏大地丰富多彩的文化特色。