很不错的一本书

评论 小仓百人一首 4 2008-06-15 19:55:07
ghjy
ghjy 2008-06-28 10:02:11

<天上彩虹>好象是漫画吧?楼上的?持统天皇的历史比较早期,也比较乱,不太好考证,特别是持统天皇执政之前。
  我觉得要求一本诗歌对历史有所“新见解”是否有点“吹毛求疵”呢?就好比《日出处天子》《百足战旗》《花之庆次》等等也是日本历史漫画,也很好看。但是其真实性我不敢苟同。
  历史是活得,也是死的。有时候,怎么说怎么成立,谁都可以对历史提出自己的新观点,但是不是谁都能尊重历史的。

我对持统天皇不甚了解,以上仅仅是个人观点。欢迎交流。
豆瓣上这么多志同道的朋友们啊,还是豆瓣有高手,我来晚了。;)

羽
2008-07-24 21:16:00

是的,《天上之虹》确实是漫画,虽然对于持统天皇有些美化的倾向,也有大胆的想象,但基本上还是非常忠于史实的。这一点与楼上提到的其他漫画不同。持统天皇按照历史时期来划分的话,应该是属于飞鸟时代,关于这个时代的正史是《日本书纪》,虽然《日本书纪》所记载的东西并非完全可信,但受惠于近现代诸多学者的研究,对其去伪存真,并加以一定的推理,我们基本上能够察知那个时代的历史的大致的脉络,在加上《万叶集》,《和汉朗咏集》等诗集中的序文或是和歌本身之中,我们大体可以比较清晰地复原出了那个时代的原貌。《日本的历史2 古代国家的成立》(中公文库)中有比较全面的讲解。

在这本书上她提到持统天皇屡次行幸吉野是为了消除她对于亲族相残的罪恶感,这种说法显然没有任何史实的根据。虽然她曾经因为想让草壁即位而处死了大津,但这件事本身并不是他故意设计而为之的,亲族相残也只此一例,而无其他的例子了。事实上,她屡次行幸吉野的最主要的原因是因为吉野是她和天武天皇的政治的原点,当年天武天皇为避祸而出家隐遁吉野,当时他只带上了持统天皇,草壁和忍壁,在那里的生活是艰苦的,确留下了持统天皇最美好的记忆,而且屡次行幸吉野,也包含着她对于天武天皇的深切的思念,这种思念在《万叶集》的多首和歌中都可以看出来。

其他还有好几个地方可以看出,作者对于历史并不是十分的了解,所以还是有很多臆断的地方。

ghjy
ghjy 2008-10-13 15:07:15

小哥要求还真严厉呀。历来懂文学的不懂历史,懂历史的不懂文学。我觉得这本《百人一首》已经算是二者均衡之作啦,起码没有错误,对我这种好读书不求甚解的人来言,已经是学到了。作者的臆断应该算是从史料上的推断吧,本身历史有想象空间才能算是浪漫。
不太明白,为什么反日情绪宣传的这么猛烈还有这么多人喜欢日本文学呢?可能是漫画起到了一定的推波助澜作用。

[已注销]
[已注销] 2009-05-06 22:32:17

這本翻譯如何?

羽老師不妨帖兩則以饗後學……