【轉】段玉裁:十三經注疏釋文校勘記序

六經,猶日月星辰也。無日月星辰,則無寒暑昏明;無六經,則無人道。爲傳注以闡明六經,猶羲、和測日月星辰,敬授民時也。 孔子既没,七十子終,而經多岐或。漢初,儒者各述所聞,言之詳矣,而書不盡傳。迨鄭康成氏,囊括百家,折衷一是,其功冣鉅,而其要在發疑正讀,其所變易,其所彌縫,蓋善之善者也。顧鄭氏於六經不盡注,自是而後,南北學者,所主不一。唐人就所主爲《正義》焉,貞觀中,有陸德明《經典釋文》,自唐以前各家經本乖異,立説參磋,皆於是焉可考;又有顔師古奉勅考定《五經》,凡《正義》中所云“今定本”者是也。至宋有《孝經》《論語》《孟子》《爾雅》四疏,於是或合集爲《十三經注疏》。凡疏與經注本,各單行也,而北宋之季合之,維時《釋文》猶未合於經、注、疏也,而南宋之季合之。夫合之者,將以便人,而其爲經、注之害,則未有能知之者也。唐之經本,存者尚多,故課士於定本外許用習本。習本流傳至宋,授受不同,合之者以所守之經、注,冠諸單行之疏,而未必爲孔頴達、賈公彦所守之經、注也。其字、其説,乃或齟齬不謀,淺者乃或改一就一。陸氏所守之本,又非孔、賈所守之本,其齟齬亦猶是也。自有《十三經》合刊注、疏、音釋,學者能識其源流同異,抑尠矣!有求宋本以爲正者,時代相歫稍遠而較善,此事勢之常,顧自唐以來積誤之甚者,宋本亦多沿舊,無以勝今本,況校經如毛居正、岳珂、張淳之徒,學識未至,醇疵錯出,胷中未有真古本、漢本,而徒沾沾於宋本,抑末也。 我國家列聖相承,尊崇經術,遠邁前古。恭逢皇上修明備至,其閒鴻生鉅儒,往往講明有過唐宋者。臣玉裁竊見臣阮元自諸生時校誤有年,病有明南、北雝及常熟毛晉《十三經注疏》本紕繆百出,前巡撫浙中,遂取在館時奉勅校石經《儀禮》之例,衡之羣經,廣搜江東故家所儲各善本,集諸名士,授簡西湖詁經精舍中,令詳其異同,鈔撮會萃之,而以官事之暇,乙夜㸐燭,定其是非,會家居讀《禮》,數年乃後卒業。分肌擘理,犂然悉當,其學贍,其識精,成《十三經注疏校勘記》二百十七卷,坿《釋文校勘記》二十六卷,俾好古之士,以是鱗次櫛比,詳勘而丹黃之,家可具宋、元本,人可由是尋真古本、漢本,其在今茲有是書,較陸德明《釋文》之在唐初爲無讓矣。抑校讎經、注之書,亦猶步算之於日月星辰也,千百年而步算有差焉,則隨時修正之,千百年而經、注之譌又或滋蔓焉,亦隨時整飭之。又烏知今日之不譌者,異日不且譌哉?所望步算日月星辰者,有如此日而已矣。 嘉慶戊辰歲酉月,金壇貢士前巫山縣知縣臣段玉裁記