外行吃瓜,内行吐槽的英国人类学史
感谢责编(同事)赠书,本着绝不白嫖的精神为稀薄的长评区添砖加瓦~
这书可太好玩了,本来打算开会的时候在犄角旮旯里装小透明的时候翻翻看,没想到差点乐出声~光是第一章的马林我就翻来覆去看了好几遍,这书要是有大手子画个漫画一定能变成畅销书,甚至有做成泡面番动画化的潜质。读完之后人设我都想好了:本体是帽子的马林诺夫斯基:

必定达成你对英国绅士的所有想象的“悉尼瓦伦蒂诺”·拉德克利夫-布朗:

这俩当年在英国人类学界可称一时瑜亮,各有山头,学生们也各自撑起了人类学界的一片天地,甚至我读的时候简直想把每个出场过的人都拉个名单出来,后来发现我同事已经做了这事儿(此处无图,有兴趣的可以自己捋一捋)。
如果你是一个人类学外行,看到这里就行了~这书很好玩很有趣,把英国人类学界挨个点了一遍名,不用了解具体思想单纯认认熟脸就行的各位吃瓜同仁至此就算比较圆满地完成学习任务了,关于布朗和马林各自的学术主张和他俩当年的嘴仗以及后续人类学的发展都是超纲的内容。
(但是如果就写这么一点点玩意儿那也太水了,不能让大家误会这本书的分量),我也不是人类学专业的,下面的这部分就是我个人读完书之后看得很开心的一些东西~~~
首先是学术源流,说得非常详细,比如前两章就是马林和布朗,讲到布朗就顺便跟你唠一唠涂尔干,涂尔干对布朗是咋影响的也写得很清楚。说明白了涂尔干就能说明白布朗和马林的分歧点,他俩各自的方向也就很清晰。你直接看这俩人的作品有时候还会有点懵,这俩在“功能”这个问题上到底为啥能吵起来(来了来了,考研出这个题是不是很合适),但是把涂尔干拉出来说一说一下就非常顺畅。这个特点贯穿全书,哪个人名拎出来都是一条线,串起另外一堆人。
其次是上次看这么有意思的数人头作品,还是那本存在主义咖啡馆。一本学科史,从俩大佬开始讲,讲到最后画风逐渐走向对整个人类学发展的吐槽,这种转向里本身就有很强的反思性。人类学本身就是建立在破除成见和不断创新的基础上的学科,看到最后一章的时候,我们都会想,人类学到底要不要那一个”dime“?那个范式是必需的吗?对于人类学而言,到底什么是最核心的东西?这本书刚出来的时候大家都觉得这过于不尊重泰斗们了,批评的声浪很高,但是挡不住销量,这不仅仅是大家都爱吃瓜,也是因为看圈内人的吐槽总是很带感,槽点每个都很到位,因此更犀利也更透彻。现在差不多所有的社会科学都跟人类学一样面临以前的范式到底要还是不要、新的范式到底有还是没有的问题,从学科史的角度去看,这个问题就变得更突出了,每个人看最后这一章估计都会想到自己读的那个学科。吐槽也好批评也罢,这个学科的前路本身就是一代又一代学者吐槽吐出来的,你看马林和布朗一定都是内心丰富如弹幕的人~
最后最后是我读的时候一直在想到底谁会看这本书,人类学专业的建议自己列单子全书数人头把原著都找出来一本一本看,但是我估计没啥人有这个闲工夫,真这么干事儿的还用上课吗?不是这个专业的人我挺希望这本是你的第一本人类学,这个学科广阔的视野、深邃的反思、强劲的创新和自由的风格都能从这本书里看到。作者库珀本身就是人类学大佬,他抖包袱逗机灵吐槽前辈泰斗和整个学科的发展开心又快乐,深入还浅出,二十来万字里宇宙乾坤大,有这个本事的人不多,一个学科能有一位就很宝贵了。无论你学啥专业,人类学总能让你看到星辰大海和古往今来,但是要真第一本书就直接拿起西太平洋或者安达曼岛,那估计进门儿就先跪了。。。
Anyway,感谢责编赠书,人类学这种流量比较低的人文学科,大卖估计指望不上,但是重印应该会挺快吧~毕竟这本书在商务印书馆人类学各系列里,算是难得一见的装帧不给内容拉跨的高颜值了。