杀人杀得很用心

很多人一听说日本人把《红楼梦》改编成了杀人推理小说都大为光火,认为又是一起恶搞中国名著的辱华事件,甚至用了“日本人抡刀肢解红楼十二钗”的标题。
我很仔细地看完了小说,做为一部推理作品来讲,它既不会让人失望,又不会太给人惊喜。但作者利用《红楼梦》里原有的人物性格、人物关系和著名桥段营造了一个完全能讲通的杀人事件。其中会有大段描写都是《红楼梦》的原文,重组之后,就好像是一部重新剪辑过的电影,很有点不同的味道在其中。
芦边拓是个非常用心的人,他和同样喜欢中国文化尤其是唐朝文化的梦枕馍有些神似,在文字间以及文字背后,我看不出任何“恶搞”和“辱华”的情绪,反倒是对中国盛世文化的一种欣赏与憧憬。
那些把《红楼梦杀人事件》看成猛虎的人,实在是大可不必。说句公道话,看完这部小说以后,我倒还真是想把原本《红楼梦》再找出来重读一下呢。