Bloom's Day

沉默,流亡,机智。——詹姆斯·乔伊斯
有人说这是天书;有人以淫秽或者亵渎的原因禁止它出版;众多的媒体将它评为上世纪最伟大的小说没有之一;也有很多读者和学者斥其为垃圾;甚至它的中文版译者都怀疑作者是否把他的才华浪费在一条歧途;豆瓣上很多人把它列为想读的书,但终他们一生,也只是想读而已;一本小说,让爱尔兰政府为它设置了一个纪念日。它就是
出版于1922年的《尤利西斯》,不论后人怎样褒贬,它都将不可避免地进入世界文学史。小说的内容说来简单:1904年6月16日都柏林居民们一天的生活,其中又以利奥波德·布卢姆,他的妻子摩莉和文艺青年斯蒂芬·迪达勒斯为主要人物(他们分别与俄底修斯、帕涅罗佩、忒勒马科斯形成巧妙的互文关系)。
乔伊斯的《青年艺术家的肖像》和《都柏林人》中的许多角色都在这部大作中出场——斯蒂芬更是主角之一——让我不禁猜想乔老之前的作品都是尤利西斯的设定文。文体、视角的转换犹如蝴蝶穿花,灵光乍现的生造词俯拾皆是,乔伊斯似乎要把炫技玩到极致。凡人与英雄,一日与十年,流水账与史诗,生活琐事与冒险经历,种种荒唐与崇高的互文形成了一种诡异的张力,仿佛乔伊斯就站在这个巨大混乱场景的一角拈花而笑。
不少优秀的小说都有个特点:可多重解读性。你可以把《尤利西斯》当作了解爱尔兰民族的窗口,也可以只关注其中戏谑亵渎的一面(比南方公园这样的作品可早了80 年呢),你可以在小说中找到各式各样的文体和写作技法,并以此编写一本文体史,也可以从中找到现代性和后现代性的传承,看完《奥德赛》后,你可以看看这个恶搞版本的史诗,读过《追忆似水年华》,你可能需要同时代的大师之作来进行对比,书中你可以看到爱尔兰的历史与哀愁,而爱尔兰/犹太的主角设定甚至让我想到后殖民主义和二十世纪风起云涌的民族革命、新芬党和IRA、流着石油与鲜血的应许之地。
最后,不管怎么说,《尤利西斯》为爱尔兰旅游业还是做出了巨大贡献的。单是布卢姆早餐一项,就得消耗多少羊腰子啊~
PS:
04年是百年布卢姆日,结束了高考的我正宅在家里避暑,大学志愿什么的统统丢脑后。正午艳阳高照,CCTV-10文化新闻在介绍地球另一边的狂欢节,我对这个浪漫的国度和新闻漂亮的主播姐姐都是垂涎三尺~然后就产生了类似海边的卡夫卡中男主角的YY:
想去爱尔兰,当IRA战士,杀死英国人和他们的走狗,然后~~~吃羊腰子。
-----------------------
今天才发现原文是在布鲁姆日写下的~~~2011/01/15