我的本国书(九)——《乐府诗集》
乐府诗小学时就开始学了,比《诗经》还早,可谓早闻盛名,但想一见真容却是难得。市面上的乐府诗几乎都是选本,简体的全集似乎只有一个版本,七八百页,没有一个注释,如此读之如披沙拣金,甚无必要。一切选本的意义盖在于此。 就印象来说,乐府里面的诗以五言为多,其次四言,再则七言,最有趣的是,居然还有六言。六言的诗我最先见到是在汉译的外国诗歌里,觉得亦文亦白,整齐中有摇曳,别具一种美感。乐府里面六言诗的作者有庾信、白居易和苏轼,说不上坏,但也说不上好。感觉以文言写六言诗,笨重乏味,行文滞缓,没有五言七言那种动感。 这本书里面的好诗我记得的包括《羽林郎》《罗敷》《董娇饶》《孔雀东南飞》《子夜歌》,小学学的那首“青青园中葵”也是温柔敦厚,语重心长。《董娇饶》仿佛一篇寓言故事,有铺垫有对话,似乎要讲一个道理,又似乎在表达一种感慨,很像歌德写的一首少年与玫瑰的诗。 有人说,《孔雀东南飞》是中国诗歌史上可一而不可再的作品。我实在赞同这话。作为叙事诗,其叙事手段何其高超,从故事的中间开始讲,而不是从头开始讲,与《鲁克丽丝受辱记》相同。其情节多么经典,后世无数篇小说都是对它的重复。其人物又多么典型,焦仲卿、焦母、刘兰芝、刘母、刘兰芝的哥哥,即便那些求婚的使者,也是个个出彩,个个生动。作为一般的诗歌,它的语言也是很好的,一两千字的篇幅,押韵丝毫不影响它的自然流畅,写景写情都能表达得十分充分。“怅然遥相望,知是故人来”“奄奄黄昏后,寂寂人定初”这些句子何其动人。