战斗是生命,生命是战斗

随着国漫在大屏幕的辉煌,《哪吒之魔童降世》票房突破50亿,中国漫画已经完全崛起。纸质书方面,网络漫画方面,国漫也取得了长足进展。作为国漫中一支,港漫一直在以自己鲜明的风格走着独特的道路,《风云》、《古惑仔》、《天子传奇》都曾经被改编为影视作品。近些年来,因收到网络冲击,经济形势影响,港漫人才流失严重。不过可喜的是,仍有一批优秀人才坚守着自己的热爱,优秀作品频出,其中《西行纪》更是赢得了一片好评。甚至鹅厂已经决心调动旗下的文创体系,包括腾讯影业、腾讯视频、腾讯动漫、腾讯游戏、腾讯音乐等,发挥协同效应打造这个IP。

作为《西行纪》衍生作品之一,前传《狂王》坚守“战斗是生命,生命是战斗”的理念,吸引了大批粉丝的追刷。除了网络发布外,《狂王》的纸质版本更是收到大家喜爱。自从追完《狂王1》、《狂王2》,我和朋友们就一直在期待着早日见到《狂王3》,如今终于见到这本书,真是惊喜满满。

在《狂王1》中,阿修罗少年有鱼天生体弱,在绝望中机缘巧合,在前辈的残酷训练下激发出了自己的潜能。离开旧飞船后,他挑战三王,破茧成长,终成新王罗候。于此同时,帝释天开始了他的计划,打算发动一次决定性的战役,彻底剿灭阿修罗。《狂王2》中狂王罗候带着追随者,还未站稳脚跟,就遭到了天神围攻。帝释天御驾亲征,意图以狂王一部为突破口,却没想到狂王爆发出了惊人的战斗力,令他骑虎难下。

《狂王3》是整套书的结局篇,同时也是最厚的一本,从故事上接续了这场天地之战。渊王、斩王、苦王都在与天神展开殊死搏杀。在各自的战斗中,他们对自己和身边人都有了新的认识,同时也预示了未来的结局。
开篇道德太尊与渊王毗摩质多罗之间的一场战斗,更是揭露了阿修罗被天界驱逐的真相。渊王通过儿时的回忆将天神们道貌岸然的本性披露无遗。道德太尊的每个招式都以道德为名,“道德的惊雷”、“道德的重担”、“道德巨柱”“、”道德的勇将“、”道德捆缚“、”道德升华“、”道德的宝塔“一招胜过一招,却毫无胜算,暗示了”道德“的无能。在”道德宝塔“上,他怕自己丑闻被泄露,名声扫地、却不顾弟子死活,让他们用”爱“来自渡,更是对”道德“一词的绝顶讽刺。

道德太尊类似,帝释天同样被揭开了虚伪的面具。面对鬼族的加入,他先是把鬼族当成炮灰去打前战。在他发现自身力量不逮时,急忙抛出更大诱惑,要把他们正名为神,随意出入天宫,彻底颠覆了我们的三观。
夜叉鬼族当初只是想浑水摸鱼,趁机捞一把资本,却没想到下场竟是如此悲惨,被帝释天视之如草芥,弃之如敝屐 。即使拯救天神与千钧一发之际,鬼族得到的只是一个虚幻的大饼,最后仍落得自身灰飞烟灭。
进入“无我之境“,一直处于最高狂战状态的狂王罗侯,势如破竹,直达天宫。这时,仅有如来尊者保持了清醒的头脑,他进入罗侯的内心深处,帮他做出了正确的选择。
狂王、渊王、斩王、苦王战胜了各自对手,会合到一起,开启了阿修罗四王时代。然而,这不是最终结局……

本书末帝释天收养的素衣仙子在一次下凡游玩时,遇到了猕猴大王孙悟空;罗侯在偶遇中救下了一只狼妖。《狂王》和《西行纪》完美地完成了接续。
看完《狂王》系列三卷,我们会为有鱼成长过程中每一次危机而出汗,更为他的每一次成功而欣喜。从羸弱到坚不可摧,他的这种不服输、不放弃的斗争精神引发了漫友强烈共鸣和广泛认同。与其他阿修罗王不同,狂王罗侯有着更宽广的胸怀,正因为此,他才能终结无数代的仇恨,让阿修罗一部休养生息,安居乐业。这也让我们认识到“能力越强,责任越大”,永葆初心,才是人之根本 。
随着《狂王》的完结,龙神八部宇宙IP又向前迈进一步,希望和仔借助“龙神八部“这个完善且庞大的世界观,让我们看到更多更好的作品!