海拉细胞背后的女人
这是一本引人入胜的书,主要讲述了海瑞塔·拉克斯(Henrietta Lacks)是谁?海拉细胞是什么?海拉细胞为什么如此重要?还讲述了为什么海瑞塔·拉克斯几十年来未被认识,海拉细胞给她的家人带来的痛苦,以及过去 60 年的新医学发现引出的有关组织收集、研究、专利和金钱的法律和道德问题。
海瑞塔是一个在烟草农场长大的黑人妇女,嫁给了她的堂兄,她的丈夫显然喜欢对她出手,她的一个孩子生来就有弱智,不得不被收容。1951 年,海瑞塔被诊断出患有宫颈癌。在她的活检过程中,细胞样本被采集并提供给一位研究人类细胞培养问题的研究人员。 而后海瑞塔的癌症迅速蔓延,在一年内痛苦死去。但是,她的癌细胞仍在实验室中存活。
实验室的人将这种 “特殊细胞”命名为“海拉”(HeLa), 这是原始患者两个名字的简短组合。因为这种不死可培养的特性,拉细胞将出现在世界上几乎每个主要的研究实验室中。这些细胞被用于开发脊髓灰质炎疫苗、化疗、克隆、基因定位、体外受精和许多其他医学治疗。他们被派去执行第一次太空任务,以了解零重力下人体细胞会发生什么。他们帮助了医学领域的一些最重要的进步。即使在今天,在 海瑞塔去世近 70 年,海拉细胞仍然是科学界使用最广泛的细胞之一。
有了这些不可估量的好处,谁会考虑当初海瑞塔主治医生取一点组织的行为是否道德?但“真实”的故事要复杂得多。海瑞塔没有受过教育,贫穷而且是黑人。她的癌症在医院的“有色人种”病房接受治疗。她的死让五个孩子失去了母亲,由一个虐待她的堂兄抚养长大。在权衡未经患者同意从患者身上提取组织的道德问题时,需要考虑到好处吗?
在关于使用人体组织的伦理讨论中,本质上,这里有两个问题需要处理:同意和金钱。两者都成为海瑞塔孩子们的问题。直到 1973 年,这个家庭才知道他们母亲的细胞被拿走了,或者他们在科学知识的发展中发挥了如此重要的作用。在接下来的 30 年里,他们试图更多地了解他们母亲的细胞。当他们了解到制药公司和其他公司直接因海拉细胞而赚到的钱时,他们不可避免地要问他们有权获得多少份额(如果有的话)。正如海瑞塔长子所说,“如果我们的母亲对科学如此重要,为什么我们不能获得健康保险?”但比经济补偿更重要的是,这个家庭更希望他们的母亲得到认可和尊重。他们希望大家知道她的贡献,知道海拉细胞背后的女人,承认她是谁。
完全知情的海瑞塔是否会决定将她的组织交出呢?她不同的决定对她孩子的未来生活产生不同的影响吗?当然,我们永远不会知道。阅读案例研究背后的故事会使这些问题比任何伦理教科书都更有说服力。一个真正好的案例研究可以将一个极具争议的问题变成一个思考和同情的机会,对与错因对环境或价值观或需求的不同而产生细微差别。