数学知识与哲学道理,居然可以完美地融合于这本书中

不得不说,对于很多人来说,学数学就是一场难以忘怀的噩梦——不得不学数学的时候就常常会被数学“死死”纠缠;即使很多年后的确可以不用再学数学了,做梦的时候还偶尔会遇到自己要面对一场数学考试……
会学数学的人,一定是找到了某种诀窍,从此开了窍了,数学学起来确实容易;即使会面临“更上一层楼”的时候,也不至于有多么吃力;只有对数学始终“免疫”的数学“学渣”,才会深深陷入学不好数学的万丈深渊,无论如何也没有办法。
所以,可想而知,面对《穿过一条街道的方法:无穷大简史》这样一本实话实话还是相当有趣、可读的讲数学的数学书时,不同的人定然会有截然不同的两种方式:数学爱好者会很快地喜欢上,尤其喜欢作者——美国作家大卫·福斯特·华莱士——那用哲学一般的语言来讲和数学有关的一段历史,更会深深着迷于作者讲无穷大简史时那个确实让人深感有趣的切入点。注意到这本书的名字了吗?也就是“穿过一条街道的方法”!
作者在书中说,当你尝试穿过街道的时候,你首先得穿过街道宽度的一半,然后你得穿过剩下的一半街道的一半,然后是一半的一半的一半——以此类推,总是有剩下的距离的一半需要你首先跨越,所以看起来你永远无法到达街对面。
不要试图与这段话“怼”个天翻地覆!其实不难理解,作者只是想要拿“穿过一条街道的方法”来作为他讲数学故事的“引子”,毕竟总得“引诱”人去面对这本书,然后才是“登堂入室”;假如单是看书名,比如只看到了“无穷大简史”这几个字,肯定不及看到“穿过一条街道的方法”更能够吸引人一些。所以,这才是作者的真正用意,他想要讲的是数学历史,而不是脑筋急转弯;他不是想要讲道理,而是在打比方,讲微积分、无理数以及超穷数——当然,还不止于此。
客观而言,这的确不失为一本既有趣又“严肃”的关于数学知识的科普书——对于数学爱好者来说,这应该是比较中肯的一个评价。只不过对于数学“学渣”来说,虽然明知道这本书“还好”,却委实无法品味到它到底好在哪里,只落得个彼此虽然“我望见了你”“你也望见了我”,却终于是谁也不认识谁的尴尬局面。
在主观上,则必须讲出自己的“真心话”来:真的读不懂、看不透其中讲到的这些真正的数学知识。但如果剔除掉数学知识这一点,只从其中所涉及到的数学道理、哲学内涵上来品味这本书,其实也未尝就不可以。毕竟,数学并没有那么可怕,它本来就是来自于生活,起初也是为了解决生活中的实际问题而来的——据说,大学里有一个系和专业就叫“应用数学”。
如果学有余力,而且对数学很喜欢,那么就请认真地读一读《穿过一条街道的方法》这本书吧;反之,就请跟随作者哲学一般的语言,去品味其中的哲学道理好了!