说字
日部
“日”
字形演变
“日”字在甲骨文中目前发现的一般有三种写法,这三种写法都很简洁,和现在的字形差别不大,大家一眼就能看出来:

其基本写法就是一个圈里面加一横,这一横是太阳光芒的简化,代表着发光的东西。因为甲骨文是刻在龟甲或兽骨上的文字,当时的刻画工具也不发达,所以笔画不是很流畅, “日”字外面的圆圈很多时候被刻成了一个四边形或五边形,中间的一横有时候也会变成一个小圆圈。
“日”在演化过程中变化不大,保持了基本的架构。

只不过在金文和隶书中,中间的一横被简化成了一个点,这就使“日”字变成更抽象。这种写法还是比较少的,后来的“日”字,大部分保留了中间的一横。

说文解字
日,实也。太阳之精不亏。从囗一。象形。凡日之属皆从日。
——《说文解字》
意思是:日,代表着充实、充满(太阳光充满天地),而且太阳不会像月亮一样有圆有缺,这就叫做“不亏”。日字由“囗一”构成,是象形字,凡是跟太阳有光的字都是日字旁。
诗文鉴赏
峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。
——白居易《长恨歌》
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
——李清照《武陵春·春晚》
昨日邻家乞新火,晓窗分与读书等。
——王禹偁《清明》
浮云游子意,落日故人情。
——李白《送友人》
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
——纳兰性德《木兰词·拟古决绝词柬友》
“旬”
字形演变
“旬”字在甲骨文中写法很多,但基本上大同小异,基本上是画一个表示循环的有点像钩子的图形,加上一横(指事符号)。

这说明,“旬”在甲骨文中是循环的意思。到了金文的时候,这个字开始有了新的意义,它变成了这样。
先看右边这个,它是在甲骨文的基础上,加了一个“日”字,这说明它表示的是“日子的循环”,我们都知道,“旬”字的基本意思,就是把一个月分为三份:上旬、中旬和下旬,每个月都如此,这不就是一种“日子的循环”。

而金文左边的写法应该是一种新的写法,它是由“匀”+“日”构成,意思就是把日子平均分。这也很好理解,把一个月平均分成三部分,每部分都是10天(当然下旬不一定),这也是“旬”的意思。
但奇怪的是,在篆书里,“旬”字变成了“人”+“日”,这应该是一种误写,接下来“旬”字的变化基本上还是延续了金文的写法。

说文解字
旬,徧(遍)也。十日为旬。从勹、日。
——《说文解字》
意思是:旬,表示循环、走一遍、一轮。十天为一旬,它由勹和日构成。
诗文推荐
繁云先合寸,膏雨自依旬。
——李隆基《同刘晃喜雨》
一旬初降雨,二月早闻雷。
——李乂《奉和春日游苑喜雨应诏》
三百六旬欲换,五百岁终才始,日月两循环。
——方岳《满江红·甓社有明月》
欲午犹支枕,经旬不过邻。
——陆游《遣兴》
一旬半雷雨,泥泞相牵攀。
——杜甫《彭衙行》