作者提出的双重世界观
这部书里有一篇叫《红楼梦的两个世界》,作者在其中提了《红楼梦》里存在着现实世界(大观园之外的世界)和乌托邦的世界(大观园)的二元观点。对于这一认识,我心有戚戚焉。
不止是《红楼梦》,我们眼前凡尘的世界,不也有着这样的两个世界吗?一个是切实而纷扰的物理世界,另一个是虚幻却静好的心灵世界。现实的世界,我们可以用眼去看,用耳朵去听,有触感和气味。另一个心灵世界必须用心才能到达,它是由文学、音乐以及各种美的艺术,甚至想象构成的。
我们或许都有过这样的感受:在看一本小说的时候,我们会全身心地进入到故事的情节里,并随着主人公的命运跌宕而心情起伏。听一首歌的时候,我们又会“融化”到自己情绪所营造的氛围里,有时还会不自觉地打开尘封已久的记忆。当年,托尔斯泰在写完《安娜卡列尼娜》后,读者们就纷纷写信,质疑托翁为何把他们所挚爱的安娜给“写”死了?托翁却表示很无奈,并回复说,是她(安娜)自己要死去,我也没有办法啊。你看在安娜是为主角的世界里,就连托翁也都无法挽救她的必然命运。
很多时候,我们会认为那“大观园”是虚幻的,是可有可无的。但“大观园”就真的是虚幻的吗?如果我直面这个问题,就一定会有不同的答案。
至于“大观园”是否有用?哪怕从实用主义的角度来考察,答案也仍旧是肯定的。《人类简史》一书在2017年时曾红极一时,作者在其中就指出了一个颇具颠覆性的观点——人类之所以能在所有物种里脱颖而出,很重要的一点是人类会说“故事”、会编“故事”,正是这些故事,给人类以不竭的动力,并使现实不断与之靠近。也许他要说的就是,人类会创造出“大观园”,而不是只停留在“低到尘埃”的现实里。
不仅人类需要“大观园”,每个人心里也都住着自己“大观园”,而且这就是你看待世界的眼光。