规范与秩序—厌女的背后
相较于厌女来说更学术。首先从定义与概念上梳理厌女情结。结合比较知名的一些社会事件指出,厌女在形上学方面仰赖具有父权本质的规范和期待,而其作为一种敌意,具有多种形态,导致个别女性经常成为全体的替代品或代表。后面详细阐述了厌女情结如何透过一般性的社会规范执行机制、道德主义,其他人格层面上的负面概化、有秩序的社会行动,以及类似的过程进行操作。这个名词经过前两章的阐述,其实已经非常明了,虽然称为厌女情结,但是绝不仅仅是某种情绪化的东西。它直接针对个体,也与发出者的心理态度无关,本质是为了执行或重新建立父权秩序。
而我们常讨论的性别歧视与厌女情结常被混淆,这一点作者也做了深入明了的梳理:厌女情结是父权秩序的执法部门 监督并执行其中的治理规范和期待;性别歧视是父权秩序的辩证部门 作为一种意识形态 扮演合理化与正当化父权社会关系的功能。简单来说,“性别歧视坐拥理论,厌女情结则挥舞大棒”。
最后几章则是讨论基于厌女情结,女性的主体性是如何被破坏摧毁的。女性处于父权制的大框架下,被部分人进行了相当严重的物化,认为是毫无人性的非人类;但其实更多具有厌女情结的人对女性的人性则有着相当明显的感知,也正因为如此,社会对女性产生了高度规训。女性应该是服务者,付出者,当社会阶序排在女性前位的个体或群体感到自己的要求被拒绝时,厌女情结则挥舞着大棒来进行惩罚。由此延伸出的受害者有罪论,男性是如何利用这一点来正当化对女性的伤害,以及使其的证言在这一框架内非正义化的。其中涉及到种族相关的讨论,也引人深思,不过即使引入种族,女性的社会排位一定低于同种族的的男性。为什么近几年的冲突越来越激烈,其实也与女性对所谓“男性空间的侵入”有关。女性逐渐掌握了话语权,积极参与公共事务的各个领域。
政治界的女性被污名化相当严重,这也正是基于父权制下的性别歧视+厌女情结来发挥效用的。媒体与竞争者对手在其中的言论“功不可没”,而大选中希拉里的落败是一个很好的例子。回想起前几年自己的一些想法,不由感慨厌女情结真是深入父权制社会下每个人的心里,无人幸免。不过也正如上野老师所说,我们就是要意识到自身的厌女症而决议与之斗争。也希望媎妹们都能在这样的矛盾与挣扎中慢慢找到自我。