作者的秘密|并不高明的隐藏手法

她一生的秘密,也是作者费尽心思想在全书中掩盖的秘密。开篇抛出一个问题“桃莉为什么要杀死那个男人”,交给读者一个绳子希望牵引着读者慢慢抽丝剥茧去揭开谜底。就算排除了探案小说,这样形式的书也并不罕见,但精明的作者会沿路抛下一些揭露真相的蛛丝马迹,好让读者在知晓答案之后会恍然大悟“原来那些细节早就埋下了伏线”!可惜本书的作者并不是这样,甚至还故意地放出烟雾弹让读者无法猜出桃莉的秘密,并且是不怎么合理的烟雾弹,让读者(起码我是这样)读完有种被戏弄的感觉。
读到桃莉到薇薇安家中归还项链薇薇安说并不认识桃莉的时候,我猜想会不会是桃莉人格分裂,前面描述的薇薇安都是她和想象中的朋友交流,但洛瑞尔发现的合照证明这两个人都是真实存在的。在读到年迈的桃莉迷糊中说出很高兴自己有第二次开始人生的机会我又隐隐觉得不对劲,桃莉失去了爱人吉米,难道不是应该渴望改变命运扭转过去,为什么反而想要重新开始?这时我有点怀疑桃莉和薇薇安是不是交换了身份,但很快我读到洛瑞尔在图书馆读亨利的传记时发现了亨利和薇薇安结婚时的照片,如果她的母亲就是薇薇安那不可能会认不出来,所以我也否认了交换身份这个猜想。
书的结尾揭晓谜底,我顿生疑惑,又特地翻到前面描写传记的部分,里面的描述虽然明确写明了是在薇薇安和亨利的婚礼上拍摄的照片,但也交代了因为年代久远旧照片上都有了斑点,好吧,就当作老照片不够清晰洛瑞尔没有认出照片里的新娘是自己的母亲。但我再在脑海里回顾一下,书中很多细节如果代入“桃莉其实是薇薇安”的事实就会很不合理。
1、薇薇安在病床上跟洛瑞尔强调“如果有人跟你求婚就答应他”
书中好像并没有交代薇薇安知道吉米第一次求婚失败的事,吉米还一直向薇薇安介绍桃莉为他的未婚妻。并且在薇薇安看来,桃莉错在不应该在得到她的支票后仍寄出勒索信(虽然事实是意外),这和桃莉有没有答应吉米的第一次求婚并没有关联。只有桃莉本人才会觉得如果她第一次就答应了吉米的求婚,两人之间就不会产生隔阂,桃莉也不会为了失去遗产的事想要报复薇薇安。
2、薇薇安在迷糊间提及鲁弗斯医生
老人在病榻前记忆混乱提及过往认识的人不稀奇,但一般会提起的都是自己亲近的熟人,鲁弗斯医生对薇薇安说出了桃莉“自恋症”的真相,除此之后和薇薇安并没有交集,反而是桃莉一直把鲁弗斯医生当作她的导师和听众。薇薇安会提起她的忘年交凯蒂或者是孤儿院里的托马林医生都不稀奇,但说起鲁弗斯医生就会有种作者故意推进故事进度的突兀感。
或许还有其他我记不清的细节,当最后迷雾散去我们看清“桃莉”原来是薇薇安,并没有醍醐灌顶的顿悟,反而疑惑四起,甚至有种被作者故意误导的愤怒。我还尝试安慰自己“这不是一本侦探小说,或许桃莉的真实身份不是最重要的”,但这是故事最重要的主线,而且除了一路追寻桃莉的秘密,我并没有在阅读过程中有其他的感悟和共情,所以到最后合上书页,我是失望的。