与其“一直躺平”,不如“超越期待”
回望2021,“躺平”一词的热度和“内卷”一样始终居高不下。
为了不参与过度竞争,不少职场人嘴里喊着“一时躺平一时爽,一直躺平一直爽”聊以自慰,但心中仍是不甘。
或许他们只是把“躺平”作为对付内卷的一种吐槽方式,发发牢骚,缓解焦虑。
可是,生活的艰难如此不堪,我们普通人要如何才能提升自我的价值,走出“躺平”的自嘲和“内卷”的怪圈呢?
日本作家松浦弥太郎,高中辍学,做过咖啡店店员、《生活手帖》的总编,也当过IT公司的CEO,却一直以商人自居。
他把自己的青春,体力和对梦想的热忱当作从商的资本,从17岁打工时起就在经营自己。
过程中,他也一直在思考,如何调整身心去应对工作中的种种困境。
在《超越期待:松浦弥太郎的人生经营原则》这本书中,松浦弥太郎将自己几十年闯荡职场的经验和教训向读者坦诚相告,期望能帮助到有着同样困惑的人。
01 我们无从选择工作中遇到的人
职场上,如果有人问你,工作中最难的事情是什么?你会如何回答呢?
是总也签不完的单据,是难以提升的销量,还是推动不了的项目……
事实上,在工作中消耗你能量最多的不是繁杂的事务,而是与他人的沟通。
松浦弥太郎在小型创业公司任职期间,体会最深的就是为了争取他人的合作和支持,自己必须经常性地向那些不了解自己、无法沟通或者自己不喜欢的人解释公司的业务和价值。
而普通的公司职员在工作中也会遇到类似的问题。
比如:有人天生杠精,对别人已清楚解释的事情仍不依不饶;
有人习惯甩锅,对自己不想干的活就找借口拖延了事;
还有人习惯以自我为中心,总觉得流程走不通是别人在刁难自己,却从未想过自己操作的不合规……
其实,职场本就不是争胜负的地方。
执迷于一时的争斗,只会让人对小事斤斤计较,从而导致工作的停滞不前。
而对于迎战的一方来说,接受挑战亦纯属无意义的消耗。
正因为如此,我们需要做到的是,把该传达的事情清楚传达,超越他人的期待,拿出工作的成果。
因为,我们无从选择工作中会遇到的人,即便沟通是最大的挑战,交流也是不可或缺的。
如果我们能通过自己的工作帮到有困惑的人,帮他们找到自身困惑的原因,或许,这就是工作本身更为宽广的意义所在。
02 发现自己的武器,时常确认其有效性
哲学家苏格拉底曾说:“每个人的身上都有太阳,只是要让它发光。”
那么,你的太阳究竟在哪里呢?你最擅长的事情,或者说,你立足世间的武器又是什么呢?
或许你不能立刻回答出来,或许你从未想过这个问题,又或许你会说“我没有武器,我找不到自己擅长的事情哦”……
或许,你只是缺少一点思考和努力。
松浦弥太郎给我们的建议是,可以先从自己身上别人不具备的特征开始寻找。
比如:颜值尴尬但声音好听是强项;理化不行但文章好是强项;不善理财但擅家务也是强项。
日本知名整理大师近藤麻理惠,年幼时最大的梦想就是成为一名“家庭主妇”。
她从15岁起通过读书正式开始研究整理家庭内务,18岁担任整理顾问、开展相关咨询业务,事业做得如火如荼,还出版了自己的畅销书,被美国时代周刊选为“世界最有影响力的100人”之一。
这一切让人不禁为之叹服,她这整理的哪里是简单的家务啊,简直就是“收纳女王”的完美人生。
同样,如果你能找到自己的强项,经常性地确认其有效性,并将之无限发挥到极致,同时辐射到工作和生活的方方面面,总有一天,它也会帮助你拨开人生的迷雾,并引领你一步步走向你应该去的方向。
03 直面困境,守护内心
《麻辣教师》中鬼冢英吉有句名言:人生就像是一场戏,每天都是现场直播。
在这场直播的过程中,我们永远不知道下一场会有什么剧情出现,也不知道会有什么困难挡在前方,而我们能做的就是时刻准备着,直面一切可能,并守护好自己的内心。
著名作家史铁生,21岁就被命运无情地摁在轮椅上。
在之后漫长的岁月里,他也曾消沉、绝望,不愿存活于世。
但最终,他选择了将对生活的怨恨砺炼成浓烈的热爱,用文字救赎自己,却意想不到地救赎了千万人。
在这个世界上,总有些我们无法理解的事情会发生,同样也会有很多谎言、偏见和虚幻的事情让人困惑,但无论发生什么不可理喻的事情,我们都不能让自己的内心受挫。
因为,好好守护自己的内心,往往意味着我们受到的伤害可以降到最低。
举个最简单的例子:我在工作中经常会用EXCEL统计数据,有时候好不容易做完了,却突然遇到电脑死机、数据全部丢失的情况。
以前遇到这种事情,我会很气愤,认为自己的辛苦劳动被机器瞬间抹杀,会抱怨公司的电脑问题太多,从而导致一天的心情都很不好。
但是现在再遇到同类事情,我会很平静地接受这个变故,并立刻以更快的速度、更好的方法重新做一张表,同时申请IT对电脑的修护。
说实话,我也曾惊讶于自己的改变。
但仔细想来,接受工作中的一切变数,本质上也属于守护自己内心的一部分。
04 写在最后
日本文学含蓄、纤细,常于碎碎念中不经意间予人慰藉、令人平静。
而作为日本老牌家庭综合生活杂志的总编,松浦弥太郎亦擅长以轻松的口吻、平实的语言讲述自己人生和职场的经验体悟,其独到的生活美学观被数百万日本人所推崇。
《超越期待》一书短小精悍,是松浦先生写给普通人的人生经营小哲学。
该书通过分享和普通人一样起点的松浦先生验证过的成功经营基本,对个体如何高效工作、有效沟通、建立关系等方面均有较大的借鉴意义。
在此,分享一些作者充满真知灼见的理念:
对于经营了五十年甚至一百年的老店以及一流的品牌来说,最大的财富便是信用。 那种只要看到名字就会让人相信‘只要是这家店一定没问题’,这样的信用成就不是一朝一夕达成的,因而极具价值。 交流并不是为了完美地讲解或提出了不起的想法,而是要以自己的节奏为基础,构建和对方的关系。 无论顺境还是逆境,觉察力都同样重要。只要能在思考现状的基础上预测之后可能发生的情况,就可以从容应对,面对困难时也能更加坚定。
正如作者所说,只有为他人提供超越期待的东西,让更多的人感动,才能收获惊喜。
当你开始思考“难道没有别的办法了吗”,请打开这本书,或许能够找到你想要的答案。
END.
想看更多精彩内容,敬请关注@静伊洛。
原创不易,喜欢的朋友请随手点赞,欢迎在下方留言区说说你的故事。