备忘录
哀怨恶女风格的短篇推理: 倒叙推理+叙述性诡计。每一篇都是从女性的角度描绘她们悲哀的爱和恨,在犯下罪行后,画家总能追寻罪孽的气息前来,请求为女人作画。他富有人情味,点破真相仅是为了救赎凶手,但我认为并非每个人都值得被同情。在知晓凶手身份和作案过程的情况下,依然挖掘出出人意料的真相。繁琐的走访调查过程都被省略掉了,直接体现在推理过程中。腰封虽然说继承了《花葬》之魂,确实细腻的心理描写、因情生恨的动机和《花葬》有一定的相似之处,但除此之外形和神其实都截然不同。 8《杜鹃之毒》:妻子长期服侍卧病在床的毫无感情的丈夫,在邂逅到真爱后选择弑夫。画家看似不经意的谈话,其实设下了重重圈套。结合日本民俗文化,从多角度去勾勒出真相的轮廓,对话中潜藏着丈夫真实年龄的信息,由年龄不同的矛盾得出真相。另外还有个性别叙诡。推理是全书最佳;
7《瓜之容颜》:女孩被迫为娼偿还父亲所欠的债,十几年后终于还清,习惯却使人麻木不仁,没有任何技能的她只能走回老路,接客时偶遇当初的人贩子后她开始了复仇的计划。我为她被救赎而感到高兴。诡计脸盲症加身份替换,女人脸盲,人贩子在中途让小弟替换自己成为替罪羔羊;
7《柚之手》:女孩经常被父亲虐待,长期悖德的乱伦促使她去弑父。直觉让我从最初便察觉出真相。普通的证词漏洞,父亲的麻将牌友只有三个男性,而计划当天父亲有事不能打牌,他们临时叫了另一个女人凑人数,女儿在隐藏的地方看见女人误以为她也是父亲平常的牌友。叙诡:乱伦的不是父女而是兄妹;
8《蜜柑之籽》:女人对画家讲述了包养自己的夫家一家人意外丧命的故事。但女人的话和事实完全不符,故事背后似乎隐藏着更深的秘密。丧命的男人是她父亲,亲娘被父亲抢走孩子后自杀,女孩怀恨在心逐一害死父亲、继母和她儿子。女孩长大后自己却也沦为了别人的小妾还生下了女儿。画家察觉她有自杀的倾向。这篇才是书中最初的事件,这也是画家救赎凶手的契机。大量心理活动,文笔是全书中最细致的。
《徒花微笑》:美术馆收到捐赠画作的电子邮件,学艺员前往去鉴别画家的美人图的真伪,约见者正是《蜜柑之籽》中女人的外孙,画家在完成画作后赠予女人的女儿。本篇拆分到书中的首尾部分,结合《蜜柑之籽》还原出画家传奇的人生,令人心有感触,余味不绝。这样的文体结构设计得非常巧妙。