吐槽一下中文第二版,对比一下中文第一版和英文原版

对比了一下2021年3月新出的第二版和第二版的英文原文以及2016年7月的第一版,感觉第二版在内容上比之前丰富了一点,采用的模块也有更新,不过从翻译质量上感觉有好多倒退的地方。
第二版的英文原文在:https://automatetheboringstuff.com/2e/chapter0/
简单列举几点比较令人困惑的点:
第二版 前言 第5页
在下载和安装Python一节里,根本没列出来下载地址,而是直接用“从Python的官方网站免费下载”这样的语句,英文原版和2016年第一版里都是列出来的,为啥新版的翻译就给去掉了。这本书也是从基础开始讲的,连python下载地址都不放感觉不太合适吧。

第二版 前言 第6页
第一版里用的IDE工具是python自带的IDLE,第二版里又推荐了一个Mu编辑器,并且在后面的章节中大多采用Mu而不是之前的IDLE来作为编辑环境,但是中文版里完全没列这个Mu的下载地址,可是英文原版里是有的,中文版里恰好就漏掉了这一句。感觉好像是在刻意规避掉这个网址。。
另外说一点,在看这本书之前,完全不知道这里说的Mu是个啥东西,也没个界面之类的,大致翻了一下,书里第一次出现Mu的界面是在大概200多页后的第11章。。要是提前把官网地址https://codewith.mu/列上去也还行,毕竟官网的界面就已经很直观了,可是没列出来就有点让人摸不着头脑了吧。

第二版 前言 第9页
这里有一张图片,也是把网址都打上马赛克了,可是第一版里并没有,感觉好像和网址有仇一样。
最开始还以为是不是对Google相关的内容比较敏感,所以打码了,可是第二版比第一版的第18章整整多了一节专门讲如何用Gmail收发邮件。。

第二版 第12章 第214页
上面那些问题还算小问题,至少不影响使用,最多就是给初学者提高了一点门槛,下面说一下最令我恼火的地方,这里直接把代码都写错了。
这里很明显是用requests.get()函数获取括号里面网址的内容,中文第二版里的代码一看就是有语法错误,无法运行的那种,括号里的引号就剩一个了是啥情况,对比了一下发现是连引号带http都给去掉了,这真的不是校对排版错误吗?
中文第一版里的网址是正常的,到第二版的时候换了一个和在线版电子书相配套的网址,可是到了中文第二版里这个网址直接就大变样了,这是啥情况啊。。

又向后翻了几页,感觉找到规律了,凡是出现网址的地方,中文版里都打上马赛克了,这么说的话最开头里不放下载链接好像也说得通了。
合理怀疑中文第二版里的正文里没有一处可以正常显示的网址。。
最后感觉真不如买第一版了。内容上基本一样,目前发现的变化比较大的地方就是第一版里读写文件用的是os.path(),第二版改成了Python3.4引入的pathlib。别的章节好多还没翻到,现在只发现了这些。。