吸引注意力,做有温度的产品
说起注意力,是消费行业特别紧缺的资源。哥伦比亚大学教授吴修铭曾说:“只要抓住了某人的注意力,就能让他付出一些金钱。”现今,无论是线下还是线上,有注意力的地方,就有流量;有流量的地方,就有红利。
钟晓莹的这本《引爆注意力》以独特的角度,从消费者、商品、店铺、视觉营销、打造品牌五个方面讲述注意力背后的商机。
钟晓莹,中国陈列行业标准建立者,陈列共和设计有限公司创始人,同时也是视觉营销的实践者。她独创"钟晓莹商品视觉营销"课程体系 ,为服装品牌中不同的人员、部门量身定做适合他们的培训课程,课程结束后马上就能直接运用到实际工作中,为企业创造价值。
她告诉读者,人类的本性就是喜欢注意那些猎奇的、有趣的、颜色鲜艳的、颜值高的、有情怀的事物。
对于“有情怀”这点,我特别喜欢她在书中写到的那个案例。吉百利旗下一款叫Caramilk的巧克力,这款巧克力代表着一种温度。
在新西兰一个名叫达尼丁的小镇,有一条“世界上最陡峭的街道”——鲍德温大街,独特的地理条件使它成为一条天然的滑道。放学的孩子喜欢在这条街上跑,骑着三轮滑车从最高处往下滑,到处都是欢声笑语。
当地的一个巧克力作坊老板看到这条街道承载着那么多孩子的欢笑,于是开办了小朋友们非常喜欢的“巧克力球奔跑大赛”。他利用鲍德温大街得天独厚的地理优势,将巧克力球倾洒而下,让它们从上往下滚动,每个参赛者只需要花费1元买下巧克力球上的编号,每组最快到达终点的15个巧克力球,其编号主人将会获得丰厚的奖品。而工厂在这个赛场所获得的收入,会全部捐给慈善机构,帮助身患绝症或无家可归的孩子。
每年的7月1日,鲍德温大街都会举行这场大赛。然而,2017年,这个有着15年历史的活动却要取消了,因为工厂资金链断裂即将倒闭。本以为这个故事到这里就结束了,没想到,声明发出后没多久,小镇的居民自发筹集资金帮工厂渡过难关。短短48小时,就筹集资金约合人民币1400万元。这家巧克力工厂在居民的帮助下恢复了运营,而这款巧克力也一直温暖着澳洲人。
看了这个故事,我也忍不住热泪盈眶,“温暖”就是这款巧克力的卖点。正如作者所说:“实际上,每一件商品都有它的卖点,但并不是每一件商品的卖点都得到了很好的挖掘和利用。卖点需要我们去找出来,然后一一放大,让消费者看到这个商品的时候,就能够感知它的卖点。”
想要引爆注意力,一定要看这本《引爆注意力》!