踏入“异界”,体验不一样的人生

作为日本作家、文学评论家的中上健次,是同行江藤淳眼中的“温柔的巨人”,与诺贝尔文学奖获得者大江健三郎并立为日本现代文学双峰之一。年仅不到50岁便倏然而逝,在这他的一生当中,中上健次创作了总计15卷本的长短篇小说,6卷本评论、随笔集。

而本书《千年愉乐》由6个短篇故事构成,起初是以连载的形式刊出,也是中上健次创作黄金时期的作品,也是“路地小说群”中的集大成之作。
本书以路地唯一的产婆阿龙婆卧床不起时的回忆开始,讲述了“中本一族”六位年轻人的坎坷波折人生。
中本一族的人,继承了“高贵的淤血”,喜欢歌舞音乐,清一色的全是美男,却不知道为何故连二连三的芳华早逝。有被仇人刺杀而死的半藏;有厌弃人生,最终自杀而亡的三好;有因为中本一族伙伴死去失去活力,上吊自杀的文彦;有出国到巴西,卷入革命运动牺牲的东方康;有喝水银而怪死的新一郎;有在北海道帮助朝鲜旷工被暗算而死的达男。

他们每一个仿佛都受到了诅咒一般。我想,这跟他们生存的路地有很大的关系。那么何为“路地”?“路地”在日语中的原意是胡同、窄巷,而文中的“路地”指代的是“被歧视的部落”。而中上健次现实中也在这样的“被歧视的部落”生活过,因此更加能了解为什么会有这样的一部作品诞生。
正因为这样的一个地方的存在,一切的秩序,规则似乎都不再存在。正如阿龙婆回忆中的一样,共同体极其内部产生的“物语”必然包含的关于禁忌的逻辑秩序并不存在,因此一切的冒犯行为更加无从谈起。所以,当我们阅读之时,并不能以正常的社会秩序来标榜文中的内容,真正的让我们感觉到了踏入了“异界”,那种不适感以及震撼会深深印入我们的心中。
为了方便读者的阅读,本书的开篇详细的介绍了中上健次这个作家,了解了作家的背景以及创作的背景,能够让读者很好的理解文中的内容。而中上本人认为,自己是“部落民与文字相遇后生下的第一个孩子”,形容自己是被歧视部落孕育出的“熵”。除了他自小便生活在这样的部落外,他本身复杂的家庭血缘关系也对他的文学创作有着重要的影响。
而书后的附录的日本文学批评家、东京大学荣誉教授小森阳一的研究论文《〈千年愉乐〉论——差异的言说空间》,也是本书译者为了方便读者阅读而提供的参考。
阅读这本书的时候,不仅体验了这样的“异界”,也对那一时间段的日本历史有了或多或少的了解,更加是对“路地”小说世界的现代日本文学的了解。那么,让我们一起踏入这样的“异界”,体验“被歧视部落”中六位中本一族的年轻人的不一样的悲惨人生吧。