是真心的软肋,亦是生命的盔甲
她小声的,温柔的道:“新年好呀,国公爷。”
年轻的男子仍旧闭目,嘴角却好似微微扬了一点,亦或是错觉眼花了。姜梨抬眼看向天空,小雪已经停了,院子里的最后一点篝火燃尽,余烬里看不出曾经的热闹。
他走到了姜梨身前。
姜梨的眼泪,一瞬间流了下来。
在孤立无援,走投无路中,突然发现一线新的生机,这生机来势汹汹,挡也挡不住,以无可抵挡的耀眼光芒,照亮了她的余生。
“竟然欺负到我的人头上,你们胆子真不小。”
他的声音低醇而轻柔,却带着一点冷意,他说:“别怕。”
“你喜欢我这件事,我早就知道了。”
姬蘅笑了笑,哑着嗓子再次凑近,他低头看着姜梨,目光宠溺又柔和,他说:“你喜欢我这件事,我知道,那我喜欢你这件事,你知不知道?”
“我本来不想这么快把你牵扯进来,小姑娘,”他摸了摸姜梨的头发,替姜梨把垂下来的头发别到耳后,“但是你好像有些心急,我可不能让你跑了。”
“你喜欢我吗?”她轻轻地问。
女孩子的目光纯澈,带着真心的疑惑,实在很是招人稀罕,姬蘅忍不住,低头在她额头上亲了一下,道:“当然。”
“小姑娘,你愿不愿意嫁给我?”他挑眉。
“你要是不愿意,可以暂且不答应我,”姬蘅轻描淡写道:“等你答应的那一日再说,不过我想,既然你那么喜欢我,迟早都会愿意的,是不是?”
“小姑娘,你以后再收别的男人东西试试看。”
“很多事情,你不用知道,知道的越多,就越危险。我这么喜欢你,可不希望你出什么事。”
姬蘅牵着她的手,这一回,他没有再牵姜梨的袖子。他的手掌修长宽大,把姜梨的手握在掌心,仿佛一辈子都不会松开似的。
“笑的这么开心。”姬蘅道:“看来你很喜欢我啊。”
“牵得这么紧,”姜梨马上反击,“看来你很怕我跑掉啊。”
“有什么可怕的,”他轻哼了一声,“你跑到天涯海角,我总有办法把你抓回来。”
“我保她一世安稳顺遂,永远快乐,永远不必为了别人委曲求全,去做另一个人,这个‘别人’,也包括我自己。”姬蘅道。
他的话不紧不慢,说出来却像是最珍贵的承诺。
他伸手,轻轻拂去姜梨的眼泪,道:“不要哭了,阿狸。”
“你才是最重要的。”他温声回答。
“上次我不高兴的时候,你给我唱了曲,这次你哭了,我给你唱戏,好不好?”他像是男子哄着自己心爱的小姑娘,无比宠溺的,温柔的,予取予求的。
“现在我什么都没有了,小姑娘,你想要反悔吗?”
“谁说你什么都没有了?”不等姬蘅回答,她就继续道:“不是还有我吗?”
“我要离开你,你会不会原谅我?”他含笑道。
姜梨笑了,她道:“如果你答应我,一定会回来娶我,我就原谅你。”
她眸光明亮,坦诚而干净,姬蘅微微一怔,从心底感到了满足和感激。她轻而易举的抚平了自己所有的暴戾和阴暗,令他变得从容。
他郑重其事的回答:“我答应你。”
姜梨伸手抱住他,轻声道:“我只是怕失去你而已。”
姬蘅面上的笑容淡了下来,他被姜梨抱着,似乎也能感到姜梨心中的不安,便叹息了一声,道:“相信我,阿狸。”
“姬蘅会死,但不会输。他活着回来,我就嫁。他回不来,我就束发为他守一辈子寡。不过,他答应过我,一定归来。”
那些酸楚、悲伤、怅然和绝望,都已经远去。桃花色里,他不紧不慢的朝她走来,世间人来来往往,亦没有阻挡他的脚步。鸿雁度青天,红豆生南国,相思千万种,情人却只有一个。就是他,只有他,再不会有别人。
他走到姜梨面前,弯腰捡起她脚边落下的蝴蝶扇坠,眉宇间一如既往的轻佻又勾魂,笑盈盈的递还给她,“姑娘,你好像捡到了我的东西。”
姜梨噗嗤一声笑了。
她曾以为相遇最美好,原来世间难得是重逢。
“那你打算如何报答我?”她侧头,眼眸里都是笑意,“以身相许如何?”
姬蘅并不如戏文里写的那般,因为自己双目失明,便觉得再也配不上心上人,要远离她。他的感情与他容貌一般决绝浓艳,轰轰烈烈,认定了一个人,上穷碧落下黄泉,也就是这个人。无论他变成怎么样,无论姜梨变成怎么样,他们都会在一起,不会分开。
“你是我的夫人,生是我的人,死是我的鬼,我也是你的人,你想抛弃我,老天爷都不会同意。”
因为她知道,无论如何,姬蘅都会包容她。
“对不起。”他微微俯身,在姜梨唇上啄了一口,“以后所有事情,我都不会瞒着你。国公府是你的,我嘛,”他笑的诱人,“也是你的。”
“姜梨小姑娘,”他叫着她的名字,低头吻了上去,“你可不能始乱终弃。”
“如果阿狸愿意,”姬蘅道:“什么时候都可以。只是我不愿意委屈阿狸,所以等这次回到燕京城,我就迎亲,不知道阿狸愿不愿意?”
“你的嫁衣,你的嫁妆,你的聘礼,我都准备好了。这场亲事一切都准备就绪,差的不过是个你。欢迎你随时进门,我永远恭候。”他的声音低沉撩人,说的话几乎可以让任何一个女子沉溺其中不愿醒来,“你想要什么,我都能帮你得到。小姑娘,你逃不出我的掌心了。”
她是他一生的救赎,所以他永远不会放手,永远不会。
“我们一直在一起吧,阿狸。”他轻声的道。
姜梨顿了顿,绽开了一个笑容,“好呀。”
红衣的美人就这么站在她面前,嘴角噙着动人的笑意,说出一生的承诺,他说:“跟我走吧,小姑娘。”
然后,她就这样,毫不犹豫的,坚定地跟上了他的步伐。
“好。”
“倘若能回到过去,我一定帮你赶走他们,然后让你跟我走,再也不让你被欺负。”昨日的话又浮现在耳边,姜梨怔怔的,“可是,你并没有跟我走啊。”
“怎么会?”姬蘅道:“我不是一直在走嘛。”
也许冥冥之中,就是这样,从那个或真实或虚幻的梦境里,她如神仙一般出现,给予他片刻的温暖,后来他就这样,在命运的牵引之下,一步一步,终有一日,走到了她的面前。
也许从那时候起,一切都开始好了起来。
《嫡嫁千金》 作者:千山茶客