为了啃完这本大书,读书随笔
动力学的书读起来非常有意思,可能因为理解的时候会带入自己去思考。技术实务的书,很多实用技术和技术框架,东西很实用,但好像不太需要思考,更多的是需要记忆,以便以后需要时随时提取。需要记忆的太多但又记不住,会产生挫败感,这可能也是特别框架的实用技术读起来不那么有趣的原因。
第一章 危机干预入门
个人危机:个人拥有的资源(情绪、认知和应对机制)<所面对的困难或情境 引发 个人危机
个人危机若不干预,可能导致伤害或致命行为。
系统危机:个人、机构、社区和生态都有可能经历严重创伤事件(我理解的除了个人外,机构破产、新冠全球流行、山火、海啸等自然灾害),反应系统无法从生理和心理两方面有效控制和解决问题,就会形成系统危机。
危机干预模式:
平衡模式:稳定、自控,动员心理资源的情绪状态(最被人熟知的)。
认知模式、心理社会转变模式、发展生态学模式、情境生态学模式、心理急救干预和ACT模式。
第二章 基于文化的有效帮助
第八章 致死性危机
P180~190 不同的文化语境对自杀的看法完全不同,不同的流派对于自杀的归因和解释也大相径庭。这十页最有趣的点是,自杀的HPA轴与BPD的HPA轴的五羟色胺分泌和血清素水平都不足正常值,感觉这个解释特别缓解病耻感。来自自杀者和杀人者的求助声音微弱却响亮,这个部分也让人印象深刻。
P190~200 自杀评估和干预策略,张力满满的两个小节。虽然不知道是语境的原因,还是没有现场感,危机干预的对话虽然有很强的稳定感,但并不觉得很共情,对是否真的可以达成自杀干预效果存疑。评估部分的3I,自杀/杀人者信念里的:无法摆脱、无法忍受、无止境的。言简意赅的总结落到后续每一个片段干预中,简直绝了,带入读的时候感觉来访就是这么想的。