小人物的“亮剑”行动
近几年的金融诈骗案真是层出不穷的在社会上上演其令人眼花缭乱的伎俩。主要针对的群体还是那群老年人。这是一个发人深省的问题——卖保险的,卖保健品的,现在是理财的,好像一直是那一波人,他们总是把魔爪伸向老年人这个群体。。。。一时间,遭遇破财之灾的老年人多少经受不住打击,一蹶不振的,都是令壮士断腕般叹息不止。
是否,我们真的对这一类时间无能为力?
兆斜这本新书《没有奶奶们查不出的事儿2》就是针对这样的一起案例展开的一段啼笑皆非的故事。
开麻将馆的【二皮】,老兀鹫般的【李奶奶】,处长太太【金凤娇】等等一系列的人物凑成一个小团体,在大年初一这个本应与家人团聚的时候聚在麻将馆,一个个愁云惨雾的。究其原因,就是因为投资的金融机构卷钱跑路了。试想一下,平头老百姓省吃俭用攒下的钱自己不舍得花,却被骗子席卷而空。难怪史家爷爷会瞬间撅倒,甚至上医院搭了一个桥。他们真的承受不起这样的损失啊。
但是,劳动人民的韧性和智慧是不可以被忽略的。即使被骗,他们第一时间就成立了一个小小的组织,用来做出最快的反应——从收集情报,到组织人员,再到分析情报,做出第一手判断和出击,他们只用了一天的时间。这样的战斗力真的事一个团体才能做出的,并非一个普通人所能比拟的。
可能他们凑到一起,或哀怨,或争吵,或推卸责任,或大桥看戏,都是一些市井小徒的作为。但是【乌合之众】并不能完全被蔑视的。他们加在一起是几百年的岁月,也是上千年的智慧。这场斗智斗勇的行动在大年初一展开了。

我被故事中的【鄂娟娟】深深的吸引住了。这个人物看似无关这场诈骗事故,既没有被骗钱,也没有参与骗钱。但是她曾作为其中的一个工作人员就不可避免的被卷进了这个漩涡之中。但是这位独立女性的作为真的堪称【女侠】。从初入虎穴,她就保持住了高度的警醒。用自身的优势和洞察力一点点的抠开了钱氏父子的骗局,并且多次深入地周旋,还保持住了自己的清醒。鄂娟娟的加入使整个乌合之众多了一股清流,仿佛被注射了强心针一样。让后续行动有了突破口。
即使钱财被追回,但是我们贪婪的人性能否得到教训,有所改观呢?