全民基本收入,一笔无差别发放给所有人的、覆盖终身的钱
有一些“全民基本收入”的雏形,即救助(至少在一段时间内)是无条件的,没有经济状况审查和工作要求
只是看书名的时候,并不很明确这本书到底是讲什么的,只是看到“基本收入”这个关键词是自己最近看书的方向,但直到打开书看到对“全民基本收入”概念的讲解时,彻底惊呆了,活了几十年,竟然还有这么一种福利方式,还是无条件的,不禁又从头到尾把这个概念看了一遍,真是无条件的的全民基本收入!
至此,陷入沉思。
“全民基本收入”的主张是:给所有人定期发放一笔现金收入,以个人为基础,没有经济状况审查和工作要求。

在书中可以多次看到类似的关于“全民基本收入”的定义,也就是文中所说,这是一种无条件和审核的以现金形式发放的收入政策。不禁想起了一些北欧国家让人安逸到让人想“葛优躺”社会福利政策,如果这样的政策放到国内,应该能温暖一些打工人的心。
基本收入(basic income)的理念:向社会的每一个成员定期支付现金收入,无论他或者她是否拥有其他收入来源,也不附带任何审查条件。

《全民基本收入:实现自由社会与健全经济的方案》的作者是比利时大学的两位教授,是研究和推动“全民基本收入”的世界前沿学者,在这个领域应该有了很多的研究,尤其又在社会福利待遇还不错的比利时。
一笔无差别发放给所有人的、覆盖终身的钱,一个看似乌托邦的构想,一种帮助实现更广泛和真实的平等的方案。
本书是翻译本,译者在这方面也有很深的研究,2006年的时候,就曾提出把国有资产收益的一部分用于“社会分红”,而“社会分红”可以成为“全民基本收入”的 来源之一。本书结合原作者的理论、欧美国家的社会福利政策,把“全民基本收入”的理论从头到尾讲了一遍,让人对于“全民基本收入”有了一个全面基本的理解,看书的过程中,三观一遍又一遍的被刷新,不仅感叹原来世界还可以这样子,一颗打工魂受到了关爱。

若想重建对未来社会和未来世界的信心和希望,我们必须颠覆已有的智慧,撼动我们的偏见,学会拥抱激进思想。
在整个世界的赛道上 ,中华民族处于一个奋发图强、弯道超车的阶段。就像班级里的一个差生,想要在高考之前上一个好大学,就必须起早贪黑,比别人更努力更勤奋,才有可能在高考时考到一个满意的分数。现在的我们,每个人都在为生存拼搏着,每个人小小的奋斗,汇聚到一起就是一个民族大大的奋斗。