摘抄
一件事发生的频率并不能准确地说明它的价值。
认同的需要在塑造青少年的选择时是一种特别强大的力量。
追求酷,追求时尚,追求成为其中一员,所有这些都是在跟随别人。一个只是因为酷而跟着做的人这样说,“我不知道我是谁,我没有自己的价值,所以我就在做大家做的事情。”
当一个人有内在的个人价值并敢于站出来为自己辩护时,他就显出了一种个人成熟,而那些扮酷的孩子只是道德上的变色龙。他们成为别人期待他们成为的个人,而不是上帝创造时要他们成为的个体。为了让某些人对他们有深刻的印象,他们按照对方的行为和期待生活。
关系应该基于关心和尊重,而不是性表现。
一个男孩和女孩可能觉得他们的关系出现了问题,他们感到两人中间很有距离。其中的一个或两人可能认为性行为会让他们产生亲密感,更新他们之间的关系——可能会,但只是短期的。
这是孩子们自己需要回答的问题:发生性行为是否可以理性地、合理地解决我的问题?这样来看待它,这是一个不需要太多考虑的问题。他们不应该用性来试图麻木自己,而是要去勇敢地面对问题。孩子们要做的第一步就是要承认问题存在,还有它产生的消极效应。其次,他们应该努力去理解为什么这些问题存在。然后他们需要去从那些能够有效地、有智慧地帮助他们的人那里寻求辅导。
我们所做的决定,很大程度上受我们怎样看待自己这一因素的影响。
没有健康的自我形象的人没有安全感。自我形象差是我们文化中的主要心理问题。不相信自己值得被爱的人很难爱别人,也不能融入社会。这样的人需要别人的帮助来提升自尊,才能让他们觉得自己不错。
性,本应该在婚姻中发生,这样在性里才有安全的爱、信任、相伴和给予的自由。婚姻被设计成永恒的承诺,双方在关系中感到非常安全。不需要去证明什么,不需要去抬高自己,也没有什么不安全的原因。然而即使上帝安排得如此完美,人们仍然认为他们的计划更好。他们认为自己可以对抗这个系统,使用自己的规则,而且还能因此出头。
成熟的标志之一是有能力推迟即刻的满足。
爱会一直为所爱之人的最大利益去考虑——无一例外。
我可以让年轻人看看他们所感受到的浪漫关系是不是真正的爱。他们的行为和思想是为了另一个人的利益吗?他们把另一个人的快乐和健康放得和自己一样或是更高吗?如果不的话,他们需要时间来培养真爱。
性一旦在身体方面开始生根,它就迅速接管一切,人们就会失去沟通和彼此学习的能力。他们没有在社会上、智力上、道德上和情感上发展彼此的关系,所以他们之间的关系没有变得更强,反而更弱,最终,婚姻(假如会走到这一步)并没有成为两个人之间亲密感的巅峰经历,反而成了一段不完整经历的永恒的句号。
持久的婚姻的秘诀是每个人都注重改善自我以及自己的品格,这样,他(她)才能成为别人要找的合适的人。其中并不涉及“购物”。
要努力成为合适的婚姻对象,就得早早开始准备。青少年不应该轻视他们的年轻以及由此带来的限制,而上应该珍惜它所提供的机会。他们有完全的自由来强化自己的品格,并在自己身上注入积极的品质,这样,当适婚期临到时,他们就不需要出去“采购”了。他们不需要去尝试性。他们不需要担心关系的品质,因为他们每个人早已成了高质量的人。
一些青少年实际上并不了解异性的“引发点”是多少。性欲可以由你的言语、行为,所参与的活动和你所读到、看到的东西,甚至你穿着的方式引发。你需要记住一个原则:男生因眼睛所看到的一切而引发性欲,女生因触摸而引发性欲。还有,在我们的身体上有一些主要性敏感区。很显然,在结婚前,远离这些敏感区域是很明智的。
为了避免欺骗他人,我们必须思考自己在哪一点会失去对荷尔蒙的控制。那么,这一点就完全成为个人界限,永远都不要越过。我们建议婚前的年轻人不要越过这个界限。
多远才是太远?当你被引发性欲后,你的身体才不管你是不是已婚的。那时,你就走得太远了,不能做出理智的、负责的决定并马上贯彻出来。一旦你的荷尔蒙被引发,你就限制了你的自由,也就是说,你限制了自己正确选择的能力。
秘诀是:年轻人要对他的自我身份有安全感。如果孩子们知道自己在基督里的身份,他们就可以站在伙伴旁边,不会有一种比你更好的看法,同时又可以对婚前性行为说“不”。如果他们对自己的身份有自信,他们就可以自由地做自己,也能接纳他人,不会认同他人对自己的期待或模仿他人的行为。
一个人若能接纳他人,他就能常常被他人接纳并喜爱,即使他在生活方式上并不从众。奇妙的是,这样的人常常成为同伴们的领袖(甚至是榜样)。
一个人怎样在挑逗性和守旧的服装中找到平衡呢?一个少女提出了绝好的建议:“在约会时(实际上,一直都要这样),穿上你打算迎接耶稣的服装。它应该可爱又时髦,但又不会引起男生的性欲。”如果女孩有一点常识的话,她就能穿得很适度。她意识到,在时装模特身上穿得好看的衣服,并不总是穿在她自己身上也好看。在她自己选择服装的时候,她会照顾到她周围男孩的感受。
孩子需要认真选择朋友。他们应该避免经常与那些没有共同的基本价值观和信念的人交往。
近朱者赤,近墨者黑,无论我们是否喜欢,我们倾向于与交往的人成为同一类型的人。耶稣在《圣经·路加福音》中谈到学生会像老师一样,说明了榜样作用的重要性。在很大程度上,青年人的朋友常常和老师的影响力一样,所以要小心选择这些关系。
对青少年来说,太早建立稳定的关系几乎总是会带来性问题。太多情况下,孩子为方便和舒适起见,建立了稳定的关系——在任何事情上和任何时刻里都有人陪伴,这样的感觉很好。但是,大部分情况下,你最好避免建立稳定的关系——一直等到一个足够成熟,可以考虑结婚的人出现。
约会中建立标准的重要性:
1.定下自己的标准。写下你在约会时要做什么,不要做什么。
2.现在就定下你的标准,而不是等你深入关系的时候。根据正确的处事原则来决定你的标准。
需要鼓励年轻人在约会前为自己在性行为上设立界限——甚至包括任何关系开始之前。一个人这样说道:“没有界限的约束比破坏约束自己的界限容易得多。别让自己就这样茫然无知,给自己定下界限。”如果一个人想在荷尔蒙已经被唤起的时候再定标准,他们很可能就会搞砸。
我也建议年轻人和他们约会的人分享他们的道德标准。一对恋人开始约会时,假如就能讨论约会的标准,那么它就能澄清事实。这可真是奇妙!这样做也可以把由于错误的期待所引发的失望和愤怒减少到最小。
重要的是你的孩子只和那些有同样信念的人约会。在上面这个故事中,这位年轻女孩犯了个错误,她和信仰不同的人约会,并且给自己找理由,然后一步步地向对方的道德水平妥协。
以下是建议年轻人的约会目标:
1.接受另一个人,尊重上帝赐他的尊严。(这让对方有安全感。)
2.建立另一个人,欣赏对方的独特、恩赐和才华。(这让对方有被看重的感觉。)
3.鼓励另一个人完成自己的目标。(鼓励的一部分内容是要监督另一个人,帮助对方完成那些目标。)
4.接受另一个人的监督,按照上帝的原则完成你的目标。(这回帮助你培养自律。)
5.在每种情况下,在你的态度和行为中反映基督的品格。
以下是两点建议,说明约会的个人愿望:
1.我希望由于认识了我以及我们共同度过的时光,我的约会伙伴会成为更好的人。
2.我希望由于我们的约会关系,我的约会伙伴能和基督建立更亲密的关系。
不论你的孩子干什么——无论是共同参加活动、分享情感还是表达合理的爱意——约会的真正目的是要建立另一个人,照顾另一个人。根本的愿望应该是约会的伙伴会积极地回应这些努力,并且能够更亲密地与上帝同行。
在私下里,别做任何你在公开场合不会做的事情。
如果一个人太不成熟,不能做出明智的决定,不能抵制伙伴的压力,那么这个人最好的选择是退出约会关系,直到自己培养出所需的成熟度。
令人为难的另一方面是对于一个不成熟的人来说,错误的关系和错误的友谊是很难退出的。不安全感是一个人沉浸在错误的关系中的原因之一。即使受伤后,他也会坚持下去,就像妻子被打,但仍然会继续守在丈夫身边一样,尽管环境很消极,她仍然害怕一旦离开,会失去某种安全感。