组织一帮天才和市场玩概率游戏
很久没读过这么畅快有趣的书了,很对我的口味。这本书的“好读”容易“读进去”的程度非常高,乃至于我本计划一个星期读完可爱不释手的两天一口气读完了。
1 其实对西蒙斯的描写并不是很多,只是用西蒙斯的生活串起了文艺复兴科技公司的历程,称作他的传记不合适。
2 量化交易/高频交易 和巴菲特的投资理念截然不同,甚至是完全相反的,量化是要实时关注市场并且根据影响因子来做分析(分析方法比如马尔可夫链),而巴菲特是对市场漠不关心。这也很容易理解,量化交易每天都可能有成千上万笔交易,而巴菲特一年也就了了几笔。短线、长线的操作方法决定的。
3 量化的核心在于不用知道为什么,但要能判断什么因子影响、影响程度,能做到比市场聪明一点点,胜率大于 50% 并覆盖交易成本即可。
4 文艺复兴是个牛逼的公司聚集了一帮牛逼的人,对于普通投资者毫无借鉴意义。量化需要数据、算力、优秀的人才!
不能称作传记的原因:我不知道西蒙斯在遇到几次重大挫折时是怎么扛过去的,以什么心态扛过去的,关于西蒙斯我很难找到这本书比维基百科更为丰富的内容。
西蒙斯 1978 年开始创业,头十年都是不怎么成功的,并且屡屡有亏损的情况。但是他终于找对了方法优秀的模型 + 高频交易,终于获得了比较客观的收益,此时的文艺复兴仍然是比较小的规模,1991 年即便有了两三年出色的业绩去找投资时都无人敢投,但他仍然坚持下来了。之后使用单一模型更是大获成功,不再为资金烦恼,后期干脆清退外部资金只让内部人士投资。
文艺复兴的成功其实不在于西蒙斯个人能力的出色,甚至头十年西蒙斯都未把全部精力用在投资上,他仍然痴迷数学。
可是他具备了领袖应有的特质。
前期为公司拉投资、找客户。团队的组建也是因为他的个人背景,作为前纽约州立大学数学系主任挖了众多的优秀人才。在关键时刻杀伐决断非常果敢,“闻到硝烟味就赶快跑”避免了重大的损失。初期他是小股东,在两次关键时刻收购其他创始人的股份而成了绝对的大股东。后期的办公室斗争,他也力排众议做对了选择。
令人意想不到的是,尽管文艺复兴/大奖章基金是世界上顶尖的投资公司/基金,可西蒙斯本人是不懂金融史也不懂自己的模型。他并不是模型的创建者,并且也并没有主导研发,他只是选择对了方向,并且在所有人都不看好的时候仍然坚持下来,最后证明他的方向确实是对的。他的信念,也是对数学的信念:一切皆可建模!
文艺复兴的成功离不开计算机革命,这是基础,也是生命线。由于计算机算力的提高,大奖章能够处理更多的数据得到更好的量化结果。以文艺复兴的人力,是不可能处理近百年的金融数据并计算结果,可是计算机能,并且计算机还能帮助他们处理其他衍生数据。在书的后半段,我更是对文艺复兴的海量数据感到恐怖,我无法想象至少中国的任何公司能有这么多维度的数据,并且能识别计算出有用的结果。