《斯宾诺莎》小札记
斯宾诺莎以百万星辰为基石描绘神的形象;不是僵死不变的,而是作为生机勃勃的神的自然,人又一次成为宇宙公民,以有知识的生活,有情感的活动,生活着。我们以 “神和属于他的东西”开始,属于他的东西是能动性,能动性作为宇宙的内在原因,与称为神意(providence )或自然的东西是同一的。我们过渡到人,一方面通过对知识本性的研究,另一方面通过对人的行为的机械论的研究,了解人的最高情感为什么是由最高知识引起的那些情感。因为最高知识是关于最高存在的知识,所以循环是完全的:我们从神开始,也以神作为结束。
人在其中是自由的,自由并不是那种在我们本质的正常功能的范围以外任意活动的力量。自由是我们本性的必然性本身,因为它使它自身的基本命令得以实现。自由的结果也不是某些人认为的那种作为对压抑欲望的生活的正当的报答的外来的奖赏。自由是由于对必然的东西的认识和接受而产生的内在的满足。理性的生活并不是超越情感的生活,自由的理性生活充满着情感,但是这情感是能动而不是被动的。进一步说,道德科学的任务就是把被动的情感转化为能动的情感,因此,生活的道德化在于以在行为中体现出我们自己的真正因素的方式来安排生活。
斯宾诺莎的主要论点是:那自我最实在,那永恒的个体性是最具体的、最有价值的人,是把生命看作对追求清楚知识作不屈不挠的努力的人——清楚的知识不是纯理论知识,而是一种使行为充满活力和生命力的知识:对苏格拉底和柏拉图来说,这种“知识”是与善同一的。它不是一种幻想的安逸生活和神秘的沉思生活。它是一种充满具有多方面存在的义务和快乐的热情活动的生活,是日常生活,但又不是以“日常的”精神来生活。因为这种生活的活动,不是无休无止地从一种兴趣转到另一种兴趣,而是一个单一目的的轻松愉快的态度。对那种目的的意义是意识,就是激发自由人的行为的精神:在达到目的知识中,人处于完满的自我占有状态中。在这种状态中,人到达了永恒。