我们的身体和精神世界——读《人体的未来》
德劳因·伯奇的《人体的未来》这本书,作为一位医学家的身体探索笔记,以人体的生长、年龄、器官、睡眠等各种身体生理情况为主线,对人体未来的医学发展、社会、文化等发展进行了积极讨论。通读本书,首先,读者能够从医学的角度了解我们的身体,了解到医学的基本知识;其次,我认为本书的重要主线是,表面看起来是在普及人体医学知识,实则是在讨论人类身体各方面生理条件与社会、经济、文化、价值观之间的相互影响关系。这也是我这篇书评名字的由来。
简要讲下我在书中学到的作者观点。作者认为,人类作为哺乳动物,与地球上其他生命在身体条件方面并无明显差异。但是,智慧、幸福、勤奋、幽默、善良、仁慈,这些作为人类性格和文化的特质,它们与我们的身体息息相关,建立在我们的身体之上,是人们在社会发展中逐渐形成的。这里书中提到了卡尔·波普尔的第三世界理论:第一世界是物质世界;第二世界是主观知识世界,即意识状态和主观经验的世界;第三世界是客观知识世界,包括有各种载体记录并储存起来的文化、文明、科学技术等理论体系的人类精神产物。卡普尔认为先有第一世界,再有第二世界,最后才有第三世界,三个世界又是相互作用的。
第三世界的理论可以解释人类身体状况和社会发展的相互影响。首先,身体生理条件影响人的社会因素。书中以拿破仑的“矮人情结”举例,“矮人情结”是心理学上的一个概念,简单来讲,就是矮个子更暴力。支持这种情结存在的人们认为,矮个子比高个子更有暴力倾向,身材矮小的人会由于自卑感作祟,存在其他方面要强过别人的补偿心理。当然,作者也认为身体生理条件在社会发展中起一定影响作用,但并非决定性作用。他引用Samuel Johnson的观点来说明思想的高度和身体的高度之间的关系:“也许在思想的高塔上常常沉思时间和空间的人,能够在脑海深处组成有趣的特质;而在平地上停滞不前或匍匐前进的人,思想高度有限,会沉浸于嬉笑欢闹,为妙语而自豪,为雄辩而膨胀”。其次,社会经济文化影响着人的身体生理条件。书中举例,好莱坞影星的体格深受美式足球的影响,特别注重胸大肌,并且符合当前的主流审美;又如,俄罗斯男性在55岁之前死亡的可能性是英国男性的5倍多,饮酒是主要原因,其背后的原因是文化;此外,在英国,出身在上层社会的新生男孩的平均预期寿命比出身在底层社会的男孩长6岁,而女孩的平均预期寿命差距不到3岁。
同时,对于书中的一些观点我个人并非完全认同。如P213页,作者认为“随着社会经济的进步会导致生育率的下降,因为随着婴儿死亡率的下降,父母不再需要生很多个孩子来保证自己不会绝后”。我认为,当前生育率的下降和诸多因素有关,如年轻一代价值观的改变、高额的生活成本等等因素,而并非作者提到的单项原因。总体来看,本书作为一本碎片化的医学笔记,推荐感兴趣的读者阅读。