宝庆梅川志(p293)应为湖北广济
袁州本《郡斋读书志》附志卷五上,提到有宝庆丙戌重修梅川志,张洽序。宝庆梅川志,是现存提到梅川的最早志书。张国淦在《中国古方志考》里认为《宝庆重修梅川志》为广济县。顾宏义在《宋朝方志考》中以张洽为江西清江人,宦迹多在江西,且宝庆丙戌时张洽任永新县令为由,认为《古今方志考》为江西宁都县,并在其书中将《宝庆重修梅川志》归在江西省,我认为是不科学的。现考证如下:
a. 宁都县绍兴二十三年(1153)由虔化县改名而来。因绍兴二十三年,以虔为虎头不吉,合章贡二水,改虔水为赣水,改虔州为赣州,改虔化为宁都县。因此虔水称梅川,自是在绍兴之后。且宝庆丙戌(1226)去绍兴二十三年,改虔化县为宁都县不过73年,断无以《梅川志》为名重修县志。
b. 现存宁都县梅川相关的诗词,最早见于朱熹《寄题梅川溪堂》,利登《梅川行》等。一则朱熹、利登为南宋人,晚于李彭。二则朱熹寄曾兴宗的诗《寄题梅川溪堂》,利登诗《梅川行》有“平固弄抹剽宁邑”,都很显然将梅川当做山川,并未有代称宁都县之意。而李彭的《过广济》开篇就写“不到梅川已十年”,显然已经把梅川当做广济县的代称了。
c. 以袁州本《郡斋读书志》成书及编目来看,附志为赵希弁家藏书。附志卷五上所记载地理类分别为:
长安志、职方乘、建康志、长沙志、宜春志、桂海虞衡志(广西)、静江志(广西)、永宁编(温州)、桃花源集(湖南)、海南集、临江集、邵阳志、陵水志(海南)、临贺志(广西)、渌江志(湖南)、龙江志、钤冈志、瑞阳志(江西高安)、梅川志(湖北广济?)、秋浦新志(池州)、冨川志(阳新富池)、宁越志(广西)、南岳緫胜集、水帘诗集、浯溪集、卷雪楼集(阳新富池)、灵应后集、冨文忠入国语录、章忠恪奉使金国语录、揽辔录、禹贡疆理广记、方舆胜览、仰山孚恵庙实录、梦华录、金虏承安湏知。
从附志卷五上所收录的地理志书来看,多湖南、广西、海南等地稀见志书,并有两套关于阳新县富池的志书。虽然富池时属江南西路,但富池与广济县联系颇多,南宋末年广济县曾寄治富池,有董嗣杲《广济县*寄治富池》为证。收藏江西其他方志,仅有袁州府的冝春志、瑞阳志,可见赵希弁并未专门收藏江西方志。而顾宏义所谓张洽宦迹多在江西为由,认为宝庆梅川志为宁都县,是站不住脚的。盖因张洽在离任永新县不久,便出任庐山白鹿洞书院山长。白鹿洞书院去广济不足一百公里,宋代邑人余玠就曾就读白鹿洞书院,可见当时广济和江西的交流是非常多的。且古人作序,多以书信往来,以宦迹在江西来推测梅川志为宁都县而非广济县,是不科学的。