《变量4:大国的腾挪》在这个时代,如何寻找机会,实现自我蜕变
经济学者何帆,在新的一年到来之际,又如约给大家献上了他的变量系列作品《变量4:大国的腾挪》,这本书中以实地调研为基础,根据过去一年中国的现实情况,写就的探索发展心得。
2021年,注定是不平常的一年,在疫情反复爆发下,经济、社会都在经受着来自各方的考验,中国在磨砺中更坚定了自己的步伐。
何帆作为经济学与管理学的教授,对经济发展社会进步有着超出常人的敏感度,再加上大量信息的积累,从一个专业者的高度去分析和梳理当前现状与未来的发展。
高精尖端技术的到来,如何接纳与延伸;多层次发展水平下,如何做到均衡发展;人口流动与人才流动,如何优化协调等方面都做了重点的解读,关注国计民生的人士无疑是最好的回顾与温习。
作者何帆的目标是从2019开始,每年出一本书,一直写够30年,记录中国从2019到2049这30年的国家变化。
前三本分别为《变量:看见中国社会小趋势》《变量:推演中国经济基本盘》《变量:本土时代的生存策略》
这本《变量4:大国的腾挪》为本系列的第四本,在特定的环境与条件下,关注大国如何寻找自己的生存与发展之道。
人的智慧无往不胜
在新时代,新视野,新征程里,每时每刻都在发生着变化,想在激流中找到前进的方向,需要的不仅是胆识,还要有敏锐的洞察,机智的反应。
自从疫情出现,人们的出行就受到了限制,人与人的接触方式正发生着微妙的改变,很多能通过网络解决的问题,就不需要面对面解决。
人们的工作模式,学习模式,生活轨迹也都随之改变,对于个别企业来说,如果还有固守以前的经营模式,那必将自己走向绝路。
家门口有个味多美店,以前经常去光顾,但因为疫情有一段时间没去,当我再去时,早已经人去楼空。
开始,没有买到自己想吃的东西,还有几分失落,回来用手机一搜索,原来网上有很多蛋糕店,想吃什么一下单就好,免费送货上门,既省时又方便,难怪实体店关门大吉。
人的智慧无往不胜,当一扇门被关上时,人们就会设法打开一扇窗。
机遇与挑战
冬季奥运会正在北京如火如荼地进行着,来自世界各国的运动员和教练员正在感受着中国的先进技术和高端服务。
中国能在各个领域获得进步,正是无数踏浪前行者的功劳,他们在时代的洪流中,努力前行,奋勇搏击,闯出一条属于自己的道路。
我们的政治、经济、文化影响正在着世界是每一个角落。今天的中国是世界瞩目的,是人人称赞的,是值得为之喝彩的!
2021年,中国经济的破局之法,有远处的灯塔,也有近处的光亮,因此,无论你选择长远布局,还是当下的时机,都是一种个人战略的把握。
疫情的困难是机遇与挑战,它让人们发现世界还有更多的发展可能性。
创业难,守业更难
让一个国家长治久安、稳定发展谈何容易。我国建党百年,建国72年,从一个贫穷落实的新中国,到今天世界科技领先,经济领先的大国、强国,经历了多少不为人知的故事。
罗振宇在2022跨年演讲里说:“今天的我们,很幸运没有生活在那个兵荒马乱、物质匮乏的年代,但每天的生活,还是会被各种信息、各种可能性冲击得无所适从。”
没有这样的困难,可能就会遇到那样的困难,发展从来不是一片坦途,前行永远不会一帆风顺,在阻力面前,是思考,更是应对。
让全世界看到中国的风范,中国的能量,是无数中国人默默付出的结果。创业难,守业也难,但中国人都做到了,并且做得很好。
文章最后,借用莎士比亚的一句话:“让我们泰然自若,与自己的时代狭路相逢”吧。疫情给全球带来了巨大的挑战,更带来了发展的契机。狭路相逢不必慌张,一切终有柳暗花明的时刻。
何帆老师的《变量4:大国的腾挪》着眼于当下的现状,里面有很多社会热点问题,比如乡村振兴、专精特新、互联网整顿、地方债务、自动驾驶、老龄化社会等,对中国经济趋势感兴趣的朋友,这是一本不容错过的书。
作者:豆浆 喜欢读书、写评,希望能和大家一起分享、交流……
∽˜欢迎关注˜∽