藤井树 VS 纯爱教主 — jht
蔡智恒一定不是台湾最早写纯爱小说的作家,但他一定是最成功的那位,从98年起,他开启了一个时代。在他之后,台湾再无纯爱小说。藤井树算是后辈,也是痞子蔡风潮的一位后继者。老蔡的书基本早已读完,而这本《我们不结婚,好吗》我也算是慕名而来,购买已有多年,今天翻出,就来看看另一位纯爱作家 — 藤井树吧。
看了这本书几页后的第一感觉是,不知藤井树是否有意模仿老蔡的文风,大抵是有点像的。但是只能说学得jht的皮毛,没有jht的精髓,意蕴和文笔差太多了,更没有jht那么强的个人特色和魅力,甚至包括玩白烂梗和用歌词的水平也相差太多。
看完后,我只能评价这本书很平庸,即便不考虑jht的珠玉在前。不太喜欢这个故事,还是耐着性子看完了,作者讲完整了,但讲的......并不让人印象深刻,无论是故事还是角色,是文字或者那些烂梗。
jht同样是讲故事,玩烂梗,但是却无比有趣,轻松诙谐里带着一丝浅浅的忧郁,木纳老实的角色却总有着小小的可爱与感动之处,这些活泼与捉摸不透,正是jht文字的魅力,而这本是没有的。
虽然和jht的那些作品一样,此书有流水账的特点,文笔质朴,故事普通到波澜不惊,也有刻画男女主那些带有象征意义的物品和隐喻......但是要知道jht每个故事里背后所蕴藏的,来自作家的情感,爆发出来的时候真乃威力无穷,这也是jht的魅力之一,真挚。同样,在这本书里是很难感觉到的。
虽然知道无人可以替代我最爱的jht,但之前对藤井树还是抱有期待的,以为他会有不一样的风格,现在却觉得像拙劣的模仿,已再无兴趣。
Ps.老蔡的作品都是以男性视角的第一人称,带有一点自传性质,同时又非常的细腻和感性,男生女生的形象都刻画得细致入微,真实立体。而藤井树的这本书选择以女性视角作为第一人称来描绘一段纯爱,也算一个不同之处。尽管二人选择的写作视角不同,如藤井树书中楔子所写,“我喜欢忘记自己原来性别的感受”,其实jht又何尝不是,只能说在这一点上,jht更胜一筹,更加细腻与感性。
在我心里,唯有一位纯爱教主,那就是jht。