心理悬疑小说

一个人如果受到了伤害,在外表上我们是可以看到的。然而如果是心灵上的伤害,造成的心理上的障碍,有时候我们用肉眼难以看到。某些人把这一伤害隐藏在内心深处不为人知,这样反而会引起严重的后果。

《心理大师》是作者钟宇笔下的一个系列悬疑作品,讲述的是心理医生沈非遇到一起连环杀人案,其中的凶手被称为梯田人魔,这一位凶手又与沈飞有着千丝万缕的联系。在外人面前,沈非是一名非常优秀的心理医生,他帮助警方解决过很多案件。但实际上,他的内心早已在女友去世之后有了创伤。他不能接受女友的离开,反而创造了一个虚构的女友存在的事实。这也导致了他与真凶的交集。

整本书分成4个部分,分别是《起源》《罪爱》《模仿》《深渊》。4本书看似有独立的结构,但及时相互关联,所以在阅读的过程中还是要按照顺序阅读。整本书中涉及到了很多心理学的知识以及以及刑侦推理的知识,所以整个案件看起来是内容非常丰富的。故事中的主人公沈飞和他遇到的凶手其实都是两位非常擅长心理学的人物,两人最终的对决会在最后一本介绍答案。

这不是我第1次看作者钟宇的小说,其实他本人也是一位心理咨询师,所以他在自己的故事中总会融入很多心理学的知识,比如之前他的人间游戏也是如此,也是融入了非常多的心理学和行政学的知识。有时候我们会觉得心理学离我们很遥远,但作者能把这两者非常融洽的结合起来,也是展现了作者本身的功底。除此之外,作者还在故事中加入了很多人性,无论是关于爱情还是关于友情和亲情,都很好的结合到了这本书中。犯罪者的经历与他犯罪的缘由,以及男主角沈飞的过去,都展现出了作者不同的人性观点。 当然整个系列也是有一些缺点,除了案件的惨不忍睹和悬疑性之外,作者有些地方赘述过多,导致在阅读的过程中会有一段时期的枯燥。也可能是因为作者的专业性比较强,所以他在小说中也加入了很多心理学的专业术语和知识,也让我们非专业人士在阅读的过程中会有一定的障碍,其实这些还是稍微影响了小说的旅游创新和可读性。 当然,除此之外这套系列的小说还是国内心理刑侦悬疑小说的代表。喜欢这一类型的读者可以读一读。