生活中从不缺少美
什么是生活中的美?你觉得生活很美吗?
有位知乎网友这样回答:真正的美往往就在我们的身边,有时候只要我们换个角度观察你就会发现惊为天人的美!
而后,他便附上了几张微距沙子的图。
原来一捧沙子里,有那么多我们不为知的美丽。正如格林伯格博士说道:这真是件让人难以置信的事情,可以想象下,当你在沙滩上行走时,你脚下全都是一些美妙无比的艺术品。
作为日常生活中最常见的沙子,谁又曾想到,原来它在显微镜下,形态是如此丰富,颜色是如此缤纷。这正是我们常忽略,身边这些措手可及的美。而这些美,需要用眼睛去发现。
在《日常之美》中告诉我们,需要用一双善于发现美的眼睛去寻找颜料,为生活涂抹上。
1、乐观心态,帮助你发现事物的另一面
在《日常之美》里有这么一个片段。
在丰子恺父亲看来,每年扫的都是老坟,应该把悲伤化为孝敬,进而转成欢乐。本是一件严肃且悲伤的事情,变成了一件幸福的事情。作为家里的长辈,无不希望自己子女往后日子越过越好,也不希望再次见到的时候,哭丧着脸来。俨然把一件凛然的事情变得轻松了起来。
2、童真心态,帮助你回归质朴
若此时天上有一团云。在孩子眼里它就变得丰富多了。它可以是奔跑的小猪,也可以是牛奶味的冰淇淋,还可以是戏水的海豚。在孩子的眼里,事物总是变得丰富且又有趣。在大多数成年人眼里,不过仅仅是朵云罢了。
《日常之美》说过:大人们常被思虑所惑乱,因而看不清物像本身的姿态。儿童思虑简单,最容易发现物像的本相。童心未泯的大人,往往能发现生活中的乐趣,并其乐无穷。
孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也”所谓赤子之心,就是孩童本来的心性,这颗心不经过世间的造作,纯朴而自然。培养童心就是在涵养趣味,拥有一颗童心,生活便增添不少乐趣。小孩子的世界本就缤纷多彩,本就趣味横生。
3、豁达心态,助你平衡生活
“美”在丰子恺眼里,不是刻意而为之,而是自然呈现。而刻意装出来的美,是突兀的。正如在相机面前的我们,总是刻意地使自己摆出往常不会有的笑容,刻意地扭曲自己的身姿做出各种pose。最终,呈现出来的相片,大多都做作。
而自然的美,往往就是不经意,不修饰,不去刻意而为之的美。这需要一颗豁达的心。豁达之人,心胸开阔,处事乐观,不以物喜,不以己悲,即使到了山穷水尽处,仍能眺见柳暗花明。
一叶,一花,一沙,一石,皆可美。
拥有一颗乐观的心,豁达淡然的心,童真般的心,仔细去感受大自然的魅力,你便会发现,生活处处不缺少美,而是缺少你对美的发现。