费孝通先生的作品都是必须重读多次的

小记《江村经济》费孝通五星
属于必须重看系列了!费孝通先生的作品,我还差几本看完,到时候准备再重读所有。
费孝通先生太强了,以后他就是我的男神。王小波称这本书是“中国最诚实的书籍”。书里面很多东西真敢写啊。
中国人写的英文著作被翻译成中文。这个翻译腔,有点生硬。“她必须灵活机敏地处理她和小姑子、小叔子的关系,否则他们将同她捣乱。”太奇怪了,否则他们将同她捣乱。就和上一本我看的《苏东坡传》一样。林语堂也是用英语写的,后面经其他人翻译回中文。有时候很想批评一下各种粗糙的翻译,但是想到译者的工资很低,工作量大薪酬低,也不能多做苛责,只希望翻译这一块可以早点受到重视。
这本书的背景是一九三几年,日军侵华之前的时间,虽然还处在国共内战时期,但是村庄相对安稳。在我眼里,里面很多内容都非常熟悉。我一边阅读,有时候会问我旁边的外公外婆一些问题。譬如以前农村对分家的看法,关于同村不同身结婚的习俗……
机器用来增添人类的幸福。不幸的是,它被用来为相反的目的服务。但我仍然相信,试图把这些工具引进中国的改革者的责任,是寻找一种正当的办法使用机器。对我来说,最重要的是,人不应该成为机器的奴隶。换句话说,把机器当作一种生产资料的人应该拥有机器。这就是为什么我坚持合作的原则。要按照资本主义的方式来组织新的工厂容易得多,但我为什么要这样做呢?我应该为资本家的利益工作而使人民更加痛苦吗?从技术改革所得到的利益应该归于参加生产的人们。
做了几个我感兴趣的部分的导图,没有全部做完,一共16张图。费孝通好🐮好🐮好🐮!