技术管理者进阶路上的经验汇总
这是一本优秀的技术经理进阶书籍,记录了作者从经理到CTO的经验。从这本书里可以看到各个级别的经理的关注点。
初阶(manager):有人认为这是技术的进阶,其实从另一个角度看,这是管理的最低阶,反而更应该保持谦卑的心态。1 on 1对组员归属感和组的健康发展非常重要。
中阶(director):掌管了招人名额,需要跟产品对接协商发展策略,管理对象从工程师变成了经理。skip level 1:1在人多的情况下开始占有自己的所有时间,需要考虑提升效率的方式,但绝非省略不做。站得高之后对一线情况容易失去察觉(汇报全来自于经理),skip level 1:1将是保持一线了解的重要来源。无论是工程还是人事,始终应该保持好奇心。另一方面,组员变成了产品和其他部门的负责人,自己所在的组的含义变成了产品/工程/HR的联盟,行动准则以联盟的利益为首要原则而非自己管理下的各小组。
高阶(VP,CTO):角色改变,成为策略制定者,需要时刻关注行业前沿,为公司未来几年的发展制定路线。一言一行都塑造着公司的文化,自己看重什么,组织就会看中什么。谨记以目标引领组织发展,避免圈子文化的形成(任人唯亲)。
本书不足之处在于对 1)工程经理跨部门的合作策略和,2)组内人员(工程师和经理)的职责冲突解决方法没有任何着墨。希望未来能看到这方面内容。
另外我非常不赞同作者关于工作年限在职级定级中的强调,强调年限而非能力无疑助长了只看表面的招聘风气,在这一点上,国内对年轻化队伍的重视反而成为优势(当然,也有它自身的害处)。
© 本文版权归作者 /Star 所有,任何形式转载请联系作者。