浅学一些古建筑知识
阅读能增长知识,不必去想提高能力。对古建筑木建筑感兴趣,是个很好的面向大众的非专业书。建筑是文化、历史、艺术等等多方面的难得的见证实体,总是在看到恢宏或者精巧的古建时只是单纯感叹终究归于肤浅,此书至少浅浅能略知一二(学到些吊诡冷知识也算是有趣了)
然后是大概一些小章节归纳:
一 木建筑体系与构件简述
二 北京古城和故宫布局规划解析
三 古代礼制关联下的紫禁城和构建分析
四 从秦兵马俑到清东西陵,不同朝代墓葬制度不同,但传承中华文明的都是信仰陪葬即来世所得,拥有的在地下也要复刻的观念。明清更是帝王集体陵寝形成,统一神道规划,建筑祭祀又自成一方。
五 祭祀在历代有重要地位,不同对象对应不同建筑理念,处处蕴藏古代工匠将礼制自然阴阳天地巧妙融合。祭祀在古代帝王统治中占重要部分。
六 宗祖祠堂也是传统封建制度下延伸出的宗法制度,从宗祠建筑规模及技艺看出其在古人思想中重要地位。
七 佛教建筑与佛山,佛教传入不同地区会随不同地区本身文化相结合,中原地区的家舍院落、丝绸之路上佛窟石窟开凿、藏地依山建寺、滇南的南教风格,以及出世清修往山林发展而成的佛山,都是信仰文化与原生地区文化结合而来的。
八 佛塔由印度传入中国不同地区演化成不同风格,楼阁塔、密檐塔、喇嘛塔、金刚宝座塔等,也由此发展出更多塔的延伸意义(风景、标识、寄托其他美好愿景等)
九 伊斯兰教与清真寺建筑风格特色注重点与中国传统艺术不同,新疆等接壤地延续其清丽风格,内地传统审美与其相结合但十分融合成为成熟新形式。
十 皇家园林建设追溯至商,但保留至今的仅清造几个著名园林,多参考江南烟雨山水风光,人为建造。
十一 私家园林讲究布局灵活多变、仿造山水自然、细节处理,并着重于意境(植物花草情感寄托、诗句点缀等)。
十二 院落住宅因地制宜,北京四合院、云南三坊一照壁等形式、南方天井、西北窑洞、福建圆楼等各具特色。
十三 乡土建筑有时候更能反映出时代的变化痕迹(血缘村落转为地缘村落、小农经济转变商品经济)和反射出制度对于人们的言行思想影响(乡村淫祀信仰的急功近利)当然还有一些特殊因地制宜的传统建筑形式保留。
十四 牌楼华表影壁等其他小品建筑虽非主体,但在建筑群中物质功能环境艺术上起着重要作用。
十五 建筑装饰起先依据结构功能部件加工而成,装饰的滞后性而保留,成了主人情感希望寄托。
十六 龙腾狮跃,一个是民族自创神话,一个是外来物种,带着各自象征意义在中国建筑装饰都占很大部分。
十七 神异的色彩运用也是建筑中不可缺少的一部分,宫殿的雄伟明丽互补配色,园林的自然清幽色,寺庙的清幽并佛国繁华多彩色,乡间搭配田野村人的不同色彩感,都是色彩运用的不同方式加分。
十八 顺应自然和存在一定科学依据的鉴定标准,用形象口语化表达转换成风水之说,古建筑与风水的关联还是需要理性分析和批判。
十九 由国徽上天安门延伸到古建筑的意义与保护。古建筑不仅以它实体记录了当时建筑技术与建筑艺术,同时也记录了发生于这里的事件,记录了古代政治与历史,是一个载体,古建筑具有的是历史、艺术、科学的价值。同时以木结构为主的中国古建筑也该有除了国际外自我发展的保护方式与理论。
二十 中国建筑史更深远发展感念开创者与奠基者梁思成先生!