组织、公司、学校,是制造死气还是培养活力?
生/死,是个重要问题。组织、公司、学校是制造死气还是培养活力?
一、学校是昏暗肮脏的罐头厂,还是充满阳光的花园?
机械、缺乏资源和人性化,学生在年复一年中沉沦。
最终成为自认为无能作为的自卑的人、读书无用论、认命的消极人。而非成长为潜力开发,自信、自我效能感、活力,自驱动,企业家精神、人本主义的积极人,自认为自己可以努力,可以进取,可以做到,像谷爱凌一样。最终成为驼背久坐肚子大的油腻人,而非挺拔运动清爽的健康人。
小县做题家都懂,或者每个中国学生都懂。英国的《学做工》,这些年流行的布尔迪厄、福柯,都是提这些。
吞噬教师和学生的活力和人性。学生每升一级,就抑郁沉闷的更像成人。活力的年轻教师也变成了扑克脸的老教师。而不是真正人本主义的花园和园丁。这就是霍妮之问(还是弗洛姆,忘了),为什么我们的孩子都阳光快乐像个人,长大几年,就抑郁沉闷死气沉沉。心理学不止是个体心理学,还是社会学,政治经济学。
另外,城市化中,原本农业社会一些情况下,孩子与父母关系更紧密,参与农活,农闲时间还有交流。但工业化后,父母的缺位,儿童不参与父母工作,往往父母厌恶自己的工作,威胁孩子,你不好好学习以后也是干这个。典型的就是留守儿童。工业化城市化后,知识教育有提升,人格教育有个下滑。这也是小县城的文化动荡的地方吧。
在初步城市化的地方,学校只是托儿所,识字班,征兵筛选。而非教化、培养。所谓素质教育,实质上是素质筛选,筛选出投入足够资源的“素质选手”,而非关注每个孩子的素质培养。
二、生产关系、主流意shi形态的落后
这是当前生产力、生产关系,经济文化水平的落后的整体中的一环。主流意识形态批量制造自卑的Loser,而非有活力的个体。
公立学校作为资源少、官liao化、yi识形态化的机构,成为社会达尔文的孵化地。欧美公立学校的衰败。诸多公司也在批量PUA员工成为”听话“的认命者,而非积极的进取者。
三、卷王的从生到死
少数幸运儿能卷出来,但只知道一味的卷,没有活力和综合素质。
所以卷到大学,面对新环境,一下子迷茫了。之后下决心要考研和考公。卷入社会后,又迷茫。之后又在职场上卷。卷一辈子,换套学区房,也不喜欢自己的工作,一共也没见过孩子几回,因为自己卷,孩子也在忙着卷。然后进养老院,你猜猜,那里是罐头厂还是花园?制造死气还是培养活力?
开头就说了生死是个大问题。
四、同样的,公司,组织,是制造死气,还是培养活力。
不必展开,与前述类似。
这是积极心理学、人格心理学、人本主义的核心点。
一帮高手为什么离开迪斯尼参与皮克斯。僵化VS成就。真正好的公司应该是与员工相互成就的,像皮克斯、德州仪器、谷歌。不说那么高大上,海底捞、顺丰,也成就了一批底层打工仔。
五、新自由主义 精英老板-废物打工模式
80年代以来全球新自由主义的状态。历史是一点点前进的。各国从文盲,脱盲,普及小学,中学,大学,至今,才几十年。 未来社min主义(欧美事实上的制度)的进一步发展,从公立中小学校的进一步发展。社会-学校良性互相促进。这是21世纪的主题。城市化后恶性的社会环境让所有人无法忍受,贫民窟-富人区的隔离社会难以维系。社hui主义重新进入社会主线。法制、min主、自由的进步。生产力和生产关系的进步,文化和教育理念的进步。会推动这一切。 对于20世纪的人,1990-2020是让人期望又失望的30年,苏联解体,历史没有终结,也没有马上亨廷顿的第四波。但历史终究要进步,虽然是曲折动荡的。
以前让搞马lie,不搞了。忘了中国人的扫盲是国民dang送的,还是革ming带来的。有办法的人后代去美国上常青藤了,留下人们好好头疼社会问题和教育改革吧,看着谷爱凌点头称是,想起自己上过的学校和原来的同学不寒而栗。