。
战线拉的太长了有点忘记刚开始写啥了 总体来说感觉一般般 写母亲从确诊那一段到去世的心情转变确实是很真实 但是到后来地接受了以后就写得真的很平淡… 读的时候有想到when breath becomes air作者是怎么面对自己生命的逝去的 虽然视角不同但是同类型且珠玉在前真的是会比较 然后作者一直在强调自己在母亲患病期间付出了多少而父亲在这个过程中只提供了负面的情绪价值 以及她想要弥补童年青春期叛逆的时候对母亲的伤害?就是有点歉疚愧疚的情绪在里面莫名让我觉得读的时候这份爱显得没那么纯粹了 一旦有弥补的成分在里面 她自己也用了类似还债的词汇
所以在这个过程里真的没有立场去责怪爸爸的无作为或者批判她说她还是那个坏小孩(大意啦我很多都不记得了)不过去写了这些是真的有一个自省的过程在里面 并且是很personal的东西 但这些personal的写法我觉得还是蛮不错的 记得她有提到觉得心里想该死的应该是爸爸 而不是妈妈 或者是从来没有想过妈妈死在爸爸前面会怎么样 因为有考虑过妈妈在爸爸死后改嫁的情况 融入一些非常私密的 甚至在严格的道德观念下算得上不是很到的想法在里面
有些写的确实挺打动我的 关于她说她妈妈走了以后 还有她妈妈向身边每个人展示一部分的她 保留一部分 大家拼凑出一个完整的她 还有就是有些关于她的记忆只有妈妈一个人记得 随着她的离世这些记忆就永远的消失了
关于文化方面感觉到作者有提到一些关于一代二代移民她又作为一个混血儿所面临的一些文化认同的问题 从刚开始对于自己韩国的identity的排斥演变到最后接纳甚至害怕别人看不出自己与韩国的联系(随着妈妈的离去自己家的那一部分也随之消失的恐惧)感觉虽然都提到了但是聊的比较浅 感觉都只是浮于一些很表面的文化上的东西 比如饮食文化 或者教育 人与人之间相处模式的冲突(来照顾妈妈的亲戚)包括前面提到的生死观 但就没有更深的东西了
整体又是一个比较personal的回忆录 整体很散像是散文随笔 虽然有一个大概的倒叙加上时间的结构但是有些地方挺跳脱的比如我现在回想起来突然开始写和peter相识啊等等 因为第一次读这种memoir题材的文章也没啥比较 但确实是谈了很多一些只跟她自己有联系对外人来说很难捕捉她写这个的意图的东西 像家里的摆设啊 音乐什么的 还有些韩国料理感觉看了她描写我也不太清楚这是啥 当然对于一些韩国人来说肯定更能relate但是我也开始思考在读者能够读懂和作者想要表对自己来说比较重要的东西上做取舍也是写作时需要考量的一点
关于她的文字我觉得越读到后面越觉得她就是没啥想要表达的 就是已经没什么内容了 但是因为文笔还算挺好的就在用比较华丽的措辞什么的掩饰内核的空洞
还有不知道是不是因为太畅销了太多营销了起的反作用还是真的有点 一直在强调korean的身份 而其实她本身又没有对korean的文化去下功夫去了解 甚至连语言都是说不流利 是不是有往asian american这个大热题材上去靠的嫌疑呢 亦或是这本身是个噱头(没啥立场去评判作者 只是有这样的疑惑罢了)
读之前看到铺天盖地的好评所以对这本是期待值比较高的 这个是大概为什么读完以后比较失望的原因吧 总体来说可读性一般般 阅读体验也不算很假 胜在真情实感吧