自我效能:能动、活力、进取VS抑郁消沉
其实我现在还很震惊于为什么自我效能这么核心的概念,平常这么少接触到,内心也没有这个意识。我们一般说带孩子或失意受挫的人,打打球,干点小事,赚点小钱,回忆咬紧牙关的高光时刻,让他积极自信活力一些,就是提高他的自我效能。
大概是教育学普遍太落后了,老师们没有没有这个启蒙教练的培养意识。家长更不用说。社会公司更佳pua居多,打击自我效能,让人颓废消沉听话居多。
非常好的一本书。就是我们想找的“积极心理学”。自我效能这个点非常重要。我们一般说想要积极起来、行动起来,just do it,都是自我效能这个点。
如果青少年能从几本书中获得绝大的收获、正能量和鸡血的话,像《 被讨厌的勇气 》(人格成长)、《学生为什么不喜欢上学》(认知心理学)、《自我效能》(积极心理学)等几本书,都是非常实操的,打到痛点。
习得性无助 无能感 消极感 颓废 VS 自我效能感 能力感 能动性 活力 意志力资源
我能,我可以掌握那种能力。能力的能力。元能力。我能一步步变成什么样子。
良性循环vs恶性循环
奋斗争取好结果 挫败 自卑无能
奋进抗争坏因素 失败 沮丧冷漠
外在反馈,奖励、惩罚、冷漠无反应。比如家长肯定进步。行为效能和社会后果
可燃 不可燃 泥坑 干柴
努力,意志力的耗费。小目标,可行性,目的是进入良性循环,而非幻想野心。肯定、关注自己的努力和进步。
可行的小目标,享受过程。而非艰难的大目标,让人颓丧
努力均类似运动减肥
可能的想象自我
受自我怀疑折磨的人,不会成为社会改革者、鼓舞人的良师益友、领导和社会革新家。很多抵制和报复威胁,需要坚定信念,集体努力。
如果一个集体主义社会,集体自我怀疑,对塑造未来的努力没有期望,阴沉。
熟悉而非生涩,减少细节带来的宝贵注意力和认知浪费,意志力浪费。打基础的作用。入门很重要,半途而废是浪费+心魔。学数学也像学开车一样。
中国的教育,是反入门,反教育。
消极的人,自我否定,挫败。
不消沉
效能的外延,比如女性的运动身体机能,对潜在的威胁下应对效能的提升。
轻微心脏病,对心脏负荷的紧张,影响了工作。骑自行车训练,提升对心血管的信任
信息,期望,与效能
贫困大学生,对大学课程,职业的认知非常差
行为观察,录像,游泳,网球运动员
自我效能的高估和低估
低自信的损失,不被注意,因为潜在能力没有发挥
自信心的恢复
乐观的自我效能
革命者,革新者。长期的投入,他人的批评,苦难和坚持 不可动摇的效能感和对自己坚持的事情的信念感。
艺术家的被拒绝
很多人死后才被认可追捧
抑郁焦虑的人,和没有这些负担的人,技能差不多,但效能感不同,自信不同
抑郁的人往往对自己社会才能现实评价,没有抑郁的人更夸大
坚韧顽强乐观的人。坚决斗争者和沉思的梦想家,前者更充满激情的相信自己,追寻梦想,非凡努力,无数挫折。沉思者缺乏效能力量和对经历不确定失望和单调的承诺。
坚定奋斗者对客观现实,但主观乐观。
防御性悲观,早期家庭生活缺乏指导,要自我调控,过份则消极。持续不断的防止预料的不幸的人,对自己要求很高,把自己弄得很苦恼,驱使自己紧张疲惫而筋疲力尽,限制自己的社会活动,从自己从事的活动中很少得到满足,并开始逐渐破坏自己的成绩。
长远看,乐观主义者在心理健康和学术成就方面成功的多。
动作性掌握经验 面对大萧条,早期经济困难,让她们比一帆风顺人,更自我肯定和随机应变。
新的任务的复杂性,不确定性格挑战
人们区分内外,运气?他人帮助?自己努力?
对努力的态度,幼儿看来高努力可以获得更多的能力。成年人反而看轻努力,认为某件事努力意味着能力低下。
能力是伪命题,多数情况下都可以提升。自认为能力不够,那就永远能力不够。放弃才是失败。
将行为表现不良,归因为努力不够。
积累经验,成败频率,时间范式,发生情境,记忆重构
很多事情,评价标准是相对的,模糊的。所以社会比较,同辈竞争,就成了关键因素
能力相似他人高度努力后失败。自我示范
观察学习,榜样。
联系网络,社交网络,传媒
自己的剪辑过的成功回放 观看录像
从挫折和失败中恢复自我效能
说服,斥责,贬低,建设性批评
以身作则的榜样。精心组织活动,让个体感受成功
生理,增强身体情况,降低应激水平,减少消极情绪倾向,纠正对身体状态的消极解释
调节过程
效能信念,4种过程调节活动。认知,动机,情感,选择过程
把能力看做可以获得的,注重再努力。而非看做天赋,继而否定自己
切实的小目标是特别好的。小目标思维状态。最终,享受小目标的满足感和成就感,享受过程。而非高远结果。
反复咀嚼生闷气
抑郁的人影响其环境,令人灰心的疏离,周围人郁闷敌意拒绝内疚,
控制的早期经验,玩具
反复的影响事件的无效体验中,成人也会丧失个人能动感
操控物理对象可以产生快速的,可重复,可预测,易观察的环境效应。拨浪鼓,行为和结果之间极为显著的关联,让注意力和表征能力有限的婴儿对个人的感知
越来越大的玩具,挑战。成人以构建婴儿能力的方式和孩子一起摆弄玩具。
母亲给孩子挑战性任务,贫困的未婚妈妈早产儿会获得巨大的认知发展
提供丰富的学前特别计划。单纯经济水平,不一定创设认知的社会环境。
父母有更多时间和机会给头生独生子女
年龄相差不大的同性同胞,哥哥给弟弟的压力
改变让人妄自菲薄,失望紧张的消极的自我评定偏差系统。
克服童年苦难
同一个称职的关切地承认发展稳定的社会关系,与处理危险和不幸非常重要。可以提供情感支持和指导,其中有一价值和标准示范积极的应对风格。创世大量体验掌握机会。
提供机会的照料可以建立信任能为个人效能感。身体魅力和好交往的性格特点有助于获取养育和关照。孩子发展出积极的特性就会更加惹人喜爱引人呵护。支持姓教师常常对儿童产生重要的影响,使他们能克服生活中的重大不幸。同家庭成员以外。各种富有爱心的人之间的社会联系。去为自我发展提供引导和机会。
身处于贫困和不正常的家庭生活谈新强儿童对塑造其生活道路气质。自发作用,他们敏于发现和创设有益于个人发展的环境,勇于担当责任。替无能为力的父母照料家务看护弟妹。他们自娱自乐,以免被狂乱的家庭生活吞噬
稳定的支持性的同伴关系,有意义的社会团体。
机械、缺乏资源和人性化,学生在年复一年中沉沦。最终成为自认为loser和读书无用论的低级员工。而非成长为潜力开发,自信,自驱动,企业家精神的人本主义。
这是跟当前生产力生产关系经济文化水平的落后有关。公立学校作为资源少、官僚化、yi识形态化的机构,成为竞争,社会达尔文的孵化地。契合新自由主义的状态。
历史是一点点前进的。各国从文盲,脱盲,普及小学,中学,大学,至今,才几十年。
社民主义的进一步发展,从公立中小学校的进一步发展。社会-学校良性互相促进。这是22世纪的主题。城市化后恶性的社会环境让所有人无法忍受,贫民窟-富人区的隔离社会难以维系。社hui主义重新进入社会主线。
法制、min主、自由的进步。生产力和生产关系的进步,文化和教育理念的进步。会推动这一切。
对于20世纪的人,1990-2020是让人期望又失望的30年,苏联解体,历史没有终结,也没有马上亨廷顿的第四波。但历史终究要进步,虽然是曲折动荡的。
困难气质的婴儿会动摇做父母的效能,缺乏社会支持和婴儿的困难气质,都会削弱为人父母的效能
情绪困扰
女性双重角色的效能感
贫民区父母 克服家庭困难和社区危害
祖父母的作用
对社区的效能感
中年的挑战和效能感
灵活结构。自由职业者,自我效能,自我指导,专业效能,高水平的人际效能
运动员的职业转换期
中年,调整过份雄心勃勃的目标对自己的道路和生活产生怀疑。中年危机并不是传说中的那么严重,大多数人可以高效的度过中年。
临近退休
心理学中,才智限定为对生活的意义和存在的深刻思考。老年人可以在这方面是高级的,大师。
罗素,萧伯纳,毕加索,等,晚年依然成就非凡
自我调节效能感低的人,不能让自己定期锻炼
大众媒体对塑造现实的影响,老人的影响很少而且古怪
老掉更多不是生理,而是自我效能和文化活动废弃的螺旋
认知功能
分解的亚技能,和认知 效能信念的指导性社会影响 积极相信自己可以,积极去做,去学习
培养兴趣,社会认知理论,有效的自我反应和自我效能机制
人们对自己喜欢的大多数事情,最初都没有兴趣,孩子并非天生喜欢咏叹调、低音巴松管,数学方程,十四行诗
持久快乐的大多数活动,行为本身或自然反馈,都不具备内在奖励。但一旦有个人重要性,就可以提供奖赏。登山运动员,恶劣天气登荒山并不愉快,但征服高峰对自己自我满足,令人兴奋
快乐来自于自我能效,自己的目标前进
太简单,人们会无聊。需要一定难度。非常难得,需要非常能效信念的人
长期目标和可以达成的亚目标
亚目标,能让人们对本来轻视活动建立内在兴趣
目标设置不当,厌恶
对努力的态度,努力归因。努力不意味着笨,而是通向聪明。全年级第一,在全国(清华),也只是中等生。全国第一,在全球(mit),只是中等生。需要都继续努力,突破自己
能力可习得,培养努力乐观坚韧。天赋论,让人消沉
自我效能和同伴
学业焦虑 父母的严苛和攻击,老师的否定和攻击 自责
机会和资源太少,学业的社会压力过大
数学效能焦虑
社交效能焦虑
学业上,大多数苦恼来自破坏性思维和自我烦恼 威胁焦虑成绩降低,是低效能感的后果,而并非焦虑引起成绩降低
学业焦虑水平与成绩水平没有关系
减轻这种焦虑的最佳途径不是靠减缓焦虑,而是通过发展认知能力和处理学业要求。自我示弱的隧模式。不良青年状态。等概括性的自我调节机能,来建立强力有效的效能感。
教给学生有效的自我指导技术。如何更好的处理自己的时间,何科,你获得的血液资源如何构建有益于学习的环境。如何通过目标设定和有条件的运用自我激励来鼓舞自己。
健康
糖尿病对自我管理要求最高
临床
期待性焦虑,回避行为,自我效能低,不认为自己能应对挑战
困难的任务分解,比如怕开车的人,在僻静道路的短距离
抑郁 沮丧徒劳无目标
身边人的不接受和拒绝
很多人
不是因为他们的社会能力差。而是因为他们采用了不能实现的严格的自我价值标准。有沉重的行为标准负担,很难从自身的所作所为中获得满意感,很难达到自己的要求。而且经常伴随着跟非凡成就者的比较后的自我贬低。他们无情的要求自己追求不能实现的目标他们不断提高目标一直否定了他们的自我实现感。最啼笑皆非的是那些具有可能实现,但实现起来极端困难的极高抱负的天才。虽然。有非凡成就但是尤其容易沮丧。诺贝尔奖的公布使得那些被忽视的可能竞争者而不是那些。有较为适度报复的人感到沮丧。
职位的提升,有时候也让人抑郁。因为更高的职位需要更大的责任需要其他人的努力。而那些采取苛刻的标准不擅长领导谈工作或者认为只有自己才能把控制好不愿意将责任下放与他人总是尝试,自己完成很多工作问题背对他人玩,达不到确定目标的陈思杏自我责备而复杂化最终结果是沉重的工作负担减少了工作快乐。
苛刻的自我评价。以更为极端的形式引起慢性已无价值感和缺乏目的性。慢性自我贬低是1亿的主要特征海明威死于自杀就是因为自发性的暴虐。他的一生中强加给自己许多不能实现的要求。自己创造出了非凡的成绩同时又经常贬低自己的成就。严重抑郁的人自我承受的痛苦失望程度可以通过性持久观察生动展现。
虽然以其他人的标准来看他是优秀的但他。把自己的成绩看作是惨痛的失败不但对自己苛刻而且不断的以同样严厉的标准严格的看待他人。但令任期内的学问开始毁灭她战斗力使他深深的沉浸在无价值感和无用感之中。只有死亡才能从折磨中解脱
里姆1982年设计的一种方法。以绕开注意和记忆的歪曲。并重视积极经验的方法对经验进行系统的自我记录,而纠正自我监控中的失调。患者自我贬低性的解释偏见通过分析最近事件已减少,对做错的事的过分自我责备并增强对成功的做信人来改变。通过要求患者。对个人具有重要意义的活动设定明确的可实现的目标,可以改变自我弱化的目标设置。不需要放弃高二是把努力和做反应集中于向这些抱负的进步,满足感来自于掌握过程而不仅仅是与一个人努力的长远结果相关联。最后严厉的和贬低性的自我评价,有较为积极的作为平价替代。
这需要患者用有乐趣的活动和对呀目标产生的自我认可,对自己进行奖励了结构性任务来实现。
小目标的重要性 大目标只是三五年和偶尔想一下一个方向性的作用。
轻视小目标,每年,每季度,每月能完成的进步
自我能效和小目标
想要变蝴蝶,就要先变毛毛虫
两种不同的抑郁阳性。一种是来自于任一技能的匮乏。改善社会技能提高社会技能。另外一种是严格的自我评价。通过培养她的积极作品奖。不同的抑郁症,行为不同。但是极度缺乏作为一个人能带来生活满意的积极后果的个人效能感,是共同核心因素
缺乏现场感坑,设计所渴望的关系贪求成功,获得一系列绝望思想的控制。刚毅与个体通过劝黛的无效的行为重复的证明他努力的无价之室,就陷入了深深的绝望和无价值感之中,虽然各种治疗重视能力和自我贬低性思维的不同方面。但每一种治疗都起度恢复个人能力感,从而使一个人感到生命。目标对生活满意。提高情绪满意度和社会支持。减轻抑郁的易感性。支持性关系也提高了对应激源的。自我效能感。不会使人担心和失望。归因在训练方法,通过将成功归于自己而将失败归于暂时的冻结或情景因素的方法提高个人对自己的信念。
集体效能 凝聚力 团结一致 志同道合,强烈的集体认同感
心肌梗塞的半数病人情况并不复杂没有后遗症心脏很快痊愈,但是心理上的恢复很慢因为他认为自己有需要的心脏避免身体费力,害怕自己不能够工作社会生活。放弃工作后短时间的工作。继而又带来经济困难,放弃了积极的娱乐活动。影响到社会关系。
各类创伤挫败后。相信自己的学习,工作,身体,社交,调节,综合素质
糖尿病游戏,对超人的饮食,胰岛素的了解
组织与目标
长远梦想
策略
挑战
政治效能
社会革新
知识和新能力,模范的传播