三步走,找到并轻松实现你的年底目标!(只要做,就比完美无缺地待着要好得多!)

如果你和我一样,总是问自己为什么如此失败,赚钱能力弱、职场处境差、家庭关系紧张、亲子问题凸显……怀疑自己又不甘心躺平,那你现在只需要认真做好一件事,就是践行《规划最好的一年》!
书里讲的十个维度摆在眼前,就是不知道如何下笔。怎么列?列什么?空白一片。
你越是在意一件事情的时候,越是被形式羁绊。(我从书中所获得的内容里攻克的第一个认知漏洞:如何开一个好头,就是不要被形式所累,干就完了)
梳理了一些资料会陆续分享,很多干货。希望群里的资料结合原书内容,可以快速打通你的任督二脉,但前提是,你得用心跟!行动力,真的很重要,努力做事不断迭代。
(有事情做的时候努力做新的事情,当你出现断档或者暂时壁垒的时候迭代已有的,就是不要停止游戏,不要停止游戏,不要停止游戏!)
普通小白都能获得成功的途径,来吧,一起赶路!
✏️三步走,找到并轻松实现你心中的年度目标
1.认清自己,寻找内在动力
2.时刻觉知情绪惯性
3.提升主动思考的意识
为了走的更坚定先要认清楚自己,寻找内在动力。
当你不知道怎么列、列什么的时候,其实是因为内在动力在沉睡。
说白了,就是看不清现实,认不清自己,没有目标感。
我开始读书时不知道怎么复盘,其实是不愿意承认自己并未尽力,更不愿意承认自己的能力有限,总是怀揣着一个完美主义的评判标准来审判自己。
仿佛不去总结,就不会被否定。不愿意睁开眼睛看这个结果,就能糊里糊涂的敷衍自己。自然也不会知道自己的强项在哪里短板又是什么,更加不会去思考如何扬长避短了。
那么你期待的贵人相助也不可能发生,因为别人也不知道该如何帮你,从何入手。
认可吗?
所以我们第一步要做的就是直面自己,勇敢回顾2021年的成就、失意与遗憾。在成就中找缺失,在遗憾中总结,提炼出2022年我们心里真正的、最迫切需要达成的目标。
即使2021年过的很丧,但是回顾也为我们提供了宝贵的内部动力,令我们觉知清醒,这是我们所有一切的基础,如何弥补、如何避免重蹈覆辙才是我们期待未来的意义所在。
实际操作流程(供参考)

在实施的过程中我结合情绪管理记录,为方便筛选目标以及可行性提供参考,提炼出了我的核心目标,合并了一些习惯型目标,删除了一些串联不起来的目标。
(实践证明,情绪管理记录对删选目标和具体的计划安排是非常有效的尝试,对情绪化的我很有帮助。)
2.计划实施过程中时刻觉知情绪惯性,不定义、 不纠结、合理疏导。

我的情绪管理记录的规律,跟很多本高效能的书里分享的七天瓶颈期的概念高度吻合。
四周区间里基本都是在第六天会出现情绪,然后即便没有在第六七天出现,被巧妙忍耐过去了,也会在之后的一两天发作并且会持续几天。
我们存在的误区就是,成功的人没有恶习,约等于育儿达人都没脾气。我这么多问题,我距离成功太远了。现在想想感觉这就是道德绑架。
但被小钱老师一开导,通透了,成功的人不是没有情绪,而是时刻觉知惯性并且合理疏导情绪,这才是真正的情绪管理。
别给情绪上价值,这就是我们天然属性,学会共舞才能继续走计划好的路!
3.积极复盘提升主动思考的意识,将为你开启最好的一年。
焦虑是因为生活不聚焦,不知道自己究竟想干嘛。行动和思想不一致主要是缺乏主动思考的意识。
复盘,对自己进行阶段性诊断,反馈的信息有助于灵活调整节奏,保障计划顺利进行。
如果说读《规划最好的一年》给我最大的改变,就是从被动接受提供的参考到主动去思考摸索适合自己的方法。
从每日收获到每周复盘再到月复盘,既锻炼了独立思考的能力,也树立自信、坚定了自己的立场,而且还拥有了修正重来的勇气和力量。

提前做月度复盘的好处是,将完成的以及未完成的梳理展现出来,方便统筹加码,为完成计划目标提供有力保障。
不至于月底了都没有弥补的时间,从而影响整个季度甚至整年的一个计划进度。
以上就是我对整本书实践一个月的初步感受,持续学习欢迎大家积极讨论。
接下来让我们用书中的一段话开启我们最好的一年!
"我想我们已经作出最好的选择!
同支持我们的朋友分享,同了解目标始末的人分享,同愿意帮着我们信守诺言的人分享,同可以把我们从借口堆里拉出来的人分享,同鼓励我们趟过泥沼的人分享。"