书评Ι 中国是从哪里来
中国是从哪里来的
作者 《国家人文历史》编著
出版社 岳麓书社
年份 2022年1月 第1版
截取清十二月令图中的第十二月图轴一部分场景为封面,很贴合主题,视觉上容易把读者拉回当时的环境中,简单明了的告诉我们这本书写什么,读了这本书能知道什么,设计上很赞!
开篇继续用了一组清画师所作的十二月月令图,这组图描写岁时,也就是一年自农历正月到十二月间,民间各种节令与习俗的风俗画。古意满满,随之在目录中,传达给我们的却是古人与今人在工作和生活上重合点的那些小问题,这样强烈的对比,轻而易举的就引起了读者的好奇心,增加了翻看下去,探知内容的欲望。
比如,古人的夜生活,清朝高考作文都考啥,中国烧烤的由来,鱼香肉丝里没有鱼,老婆饼里没有老婆,这些问题会是很多人都没有注意到,但是一说起来就很感兴趣的话题。
在讲述古人的夜生活这件事的时候,作者引用《孔雀东南飞》中的几句诗来反应当时夜晚女子织布的情境,苏轼的《记承天寺夜游》中经典句子来感受古代文人夜生活的浪漫,在无电时代的“空调”与“冰箱”一篇中,作者以清朝皇室藏冰为例,通过讲述紫禁城冰窖的建立,管理,技术,让读者了解到古人的智慧,在古代房产经纪人的运作规则篇章中,作者科普了“牙人”这个古代房产经纪的专业称呼,包括从唐宋时代到明清时代的房产行业的规则,操作与弊端,让读者了解到“牙人”在古代存在的社会价值。
从目录标题当中就可看出,整本书的文字风格幽默风趣,现代感很强,没有读古代文献的距离感和压迫感,更像是在听书,一个一个故事当中总有一些能记住的知识点。如果对历史文化感兴趣,又不知道怎样入手,当下快节奏的工作生活状态中,想读书又怕学术感太强看不进去,选择这本书不会错,推荐!