职场成长没有标准答案

周一下单,今天到手,一口气读完,看完感触良多。
大学修的是新闻学专业,很清晰地记得在那堂大学生职业生涯规划课时,我给自己规划了两条很贴合自己方向的职业路线,一是做广告策划,二是记者编辑。刚毕业那会,我根据自己的性格以及方向定位如愿地进入了一家广告公司做起了活动策划的工作。那2年过得很开心,但也是真的很苦很累。后来因为熬夜内分泌失调,有段时间一直在纠结自己做的选择是否是错的,对比那些同班同学通过校招进入了大厂的工作以及考进的事业单位里的工作,小公司压力大的头秃,迷茫和焦虑涌上了心头。我很是羡慕他们。
后来我从乙方跳到了甲方,广告公司策划的经验以及独当一面处理项目的能力让我在职场发展上突飞猛进,经常出差的工作让我对世界以及人生有了新的认知。同班同学们偶尔也会私聊我说,很是羡慕我的工作。
这本书里有提到,长见识是年轻人的头等大事,是最应该做的事。这个是很实在的,毕竟接触不同行业的经验以及出差全国各地让我见识了不同地方的特色以及地域差异,开拓了我的思维,让我的个人境界达到了一个新的高度。可是当时的我为什么会迷茫呢?我想了下,大概是因为眼界是只盯着眼前的弱势,没有长远地看自己的状态吧。看了这本书后,才发现当时的迷茫和纠结,其本质就是我害怕自己选错,而别人的选择是正确的。毕竟所有人都说选择大于努力。
的确,从更大的格局来说,人生就是无数选择的集合,成功的人生就是一连串正确选择的结果,但是怎么定义成功的人生,每个人都有自己的答案,而职场成长里更是没有标准答案的。我们要学会根据个人的定位和方向找到令自己着迷且甘愿为之全力以赴的事情,
职业选择是人生选择的主题之一,一个人的职业会占据一个人有意义的成年时间的20%~60%,选择什么职业几乎决定了你会遇到什么样的朋友,过什么样的生活,拥有哪种思维方式。
总而言之,有时候,我们还是得站在巨人的肩膀上看看世界的,看看他们走过来的路,避免一些没必要掉进的坑,不断地开阔自己的眼界,不要害怕自己做的决定,但是在做决定前一定要深思熟虑,认真分析自己的长远目标,去突破自己职场成长的临界点,成为更好的自己。