读书笔记
葛兆光对文化的经历:
豪气干云、尔虞我诈→文化崩塌,吃人→文化热
回溯历史,认识古代,参加旅游,古代中国文化;旅行社安排路线,自助旅游
第一回 从天下观念到国家观念
《坤舆万国全图》(利玛窦):标志“天下”观念的转变,万国林立
一、中西世界观
汉魏以前:汉族通常说“天下”,不说“佛教”(世界),构建“天下”观念,华夏和夷狄;
古代:《尚书·禹贡》“九州”“五服”,有中心向边缘延伸的空间概念;《山海经》记载想象中国周围的世界,西面昆仑、冬眠蓬莱,奇形怪状的事物(君子国、大人国、毛民国、深目国)
“天圆地方”,中心辐射姨狄
“中国”是文明的空间概念,非明确国界的地理概念,虽然张骞、唐朝、元朝、明朝与周边甚至更远的国家交流,但中国的“天下”“中国”“四夷”观念始终没有变化
“非我族类,其心必异”是文化概念,文化有差异,不共戴天,认同标准是文化“四海之内,心同理同。——陆九渊”;文化认同的都纳入“天下”之内。既是中国中心的特殊主义,又是普遍主义的世界观。
佛教的传入,带来文化的震撼,两种不同的文化。世界分为四大洲,中国只是其中一洲(南瞻部洲),多元世界观。
利玛窦,1584(万里十二年),基督教文明
从天下到万国:
现代西方:发现新大陆,认识地球,比较(“未开化民族”,“蛮族”“他者”),自我中心,发展人类学
第二回 从婚礼丧仪想象古代中国
学习历史:读古书、文献,看文物。想象古代,需要体验,也需要考证。
葬礼:不仅是与死者的告别仪式,还是给生者以暗示和教育的一堂课。
未知死焉知生:“为死人的葬礼都是做给活人看的”。处理遗骸,关注灵魂,是古代中国人宗教信仰的起点与基础。包含着关于家、家族、家族的亲疏与差异;亲疏差异又包含社会的登记和秩序;甚至规定家族共同体乃至国家的基本结构。“男女有别,长幼有序”“礼”的意义。
称谓:汉族人的亲族分别。称谓复杂,把彼此的亲戚关系分清楚。(父亲和母亲的亲人,大的和小的称呼,三亲六戚;宗亲、外亲、妻亲《尔雅·释亲》,亲戚计算器)
男女有别:同姓与不同姓。姓:同一个祖先,同一血脉,父子关系为主轴的血缘关系,认同的标志。同一地域、同姓、同一祠堂关系更紧密,“香火”指在祠堂里有人祭祀、纪念,会点上香火。同一姓的后代祭祀,表示自己生命和血脉的继续。
合两姓之好:古代汉族人的婚礼。“同姓不婚”,香火延续,夫妇是人伦之始,婚姻繁衍后代。红白喜事。婚礼六礼(纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎);婚礼暗示一种郑重、一种承诺,人生重大事件。今婚礼西化,韩国传统汉族婚礼,“礼失求诸野”。合二姓之好。
大观园里小社会:林、薛、史、王与贾佳关系。林黛玉:父党,王熙凤评价林黛玉不是外孙女,更像嫡亲,遗传功劳归贾家。薛宝钗:贾宝玉姨妈,母党亲族。史湘云:贾母兄弟的孙女。家族的价值维系在父子直系血缘的远近,女性和外姓依附于这个姓,贾母、王熙凤不自觉站在贾家立场。旧时女性无姓名,依附丈夫的姓,王氏、李氏。林郑月娥。婚姻是消除“内外”、不同姓之间的界限的方式,“合二姓之好”。
长幼有序:孝和悌。长幼有序。兄弟、姐妹,伯仲季叔,伯母、婶婶,排行分清大小,区别嫡庶出,正房和偏房(《妻妾成群》。)大奶奶养的、后娘养的、丫头养的。贾宝玉与贾环。皇帝爱长子(保证秩序不乱,血缘继承系统不断),民众分家平分,父母偏爱幼子。悌:同一代人,小对大的尊重与服从,“兄弟阋于墙”被人耻笑,“长兄为父,长嫂为母”。
家庭、家族与家族共同体:同心圆的逐层放大。宗族组织以“姓”为纽带,共同地域、祠堂、族谱,互相认同,一致对外。族长年龄辈分长、有威信、领袖,主持家族事务,明代还享受政府特殊照顾。互相帮助、处理纠纷、对付外姓、与官方打交道、撰写家谱、族谱,确立居住空间的伦理道德秩序。宋明时代渐渐成型,晚晴民初只1949年后逐渐瓦解。北方随着历史剧变、现代生活方式改变和人口移动而逐渐崩溃,南方还一定程度上起作用,尤其是福建、广东、江西等,在祠堂祭祖活动时男女、长幼秩序明显。
丧葬仪式与丧服制度衣服绝不仅仅是衣服。“礼仪之邦”,礼仪即仪式。十三经中有三部礼书,朱熹《文公家礼》从明代至近代中国乡绅都使用的规定礼仪。丧礼为活人而设,为了活着的族群的秩序。共同的观念和规则予以合理化的方式,形成的观念和规则,对仪式参与者会有潜移默化的影响。丧服:“文明”就像穿一身,遮羞(道德观)、审美观,衣服区分上下、分辨场合。传统中国特别关心衣服的象征性,“垂衣而治”。
五服制:认同、等差与区别的标志。斩衰:粗麻布制作的丧服,无心精心缝制,与死者亲缘最密切,守丧三年;齐衰:丧服可以缝边,麻布较细;大功:九个月;小攻:五个月。缌麻:三个月。关系远近:“没有出五服”。九族:以某人为中,上下各四代,“五服”内。丧服等级、服丧时间的象征性区分,一个家族的人有了认同、分别、亲疏,上下有序,不会混乱。“礼法”。
近代中国的丧礼:俗世的改变。招魂、殓、大殓、入葬、小祥、大祥。建坟扫祭,通过对死者的追悼仪式