一点笔记
作者比较啰嗦,还带着很多主观情绪。
1. 股票市场是什么?
首先,股票市场的买卖不是零和博弈,只要国家GDP不断提高,产业不断进步,那么股市整体都会盈利。它的收益有两种,一个是分红(这个又分化出很多不同的分红方法,书里没有详细讲),一个是盈利增长,在金融统计里,公司的股价,也可以被看作是未来所有现金流的折现之和。公司的盈利增长,也就预示着未来现金流的增长,会相应的提高公司的股票价值。网上又查到第三种:估值倍数,体现市场的整体信息,由市盈率等反映。
分红和盈利增长的主要区别,在于分红是股民能够拿到手的真金白银。股民拿到分红后,可以自行决定做何种投资决策,也可以把分红再投资回股市中,购买更多的股票。
股市的三大基本功能是价值发现、资产重估和财富增值
2. 怎么买股票?
可以包括三个步骤:
(1) 基本分析(选择要买的股票),包括基本面分析、内在价值分析等,许多投资大师反反复复强调的都是这一点。参考《聪明的投资者》《投资最重要的事》。
(2) 技术分析(什么时候买入股票),股票市场是波动的,股价不一定完全和企业的价值保持一致,这时候掌握一些技巧尤为重要,比如K线图的走势往往暗示了它未来的变化。
(3) 交易心理分析(什么时候卖出股票),观察整个市场的情绪,参考《交易心理分析》
3. 选择股票的具体过程。本书提供了一些选股的经验,记录下来,以后再比较:
(1) 作者提倡选择关系民生的企业,我认为更核心的表述是“我们熟悉的企业”,接着考虑企业的经营模式和盈利模式等,这个内容应该还可以扩展,具体涉及到财务报表、分析公司等专业知识。
(2) 市盈率=股价/每股收益=资本/收益,而利率=收益/资本,所以可以得到市盈率=1/利率,利率一般选择银行一年期定期存款利率,或者(存款+贷款)/2,如此,可以算出市盈率的一个合理取值。
(3) 股息率也是一个较不错的指标,在股价较稳定的情况下,可以把股票当成理财产品。
(4) 一般选择市盈率低、市净率低、股息率高、分红率高、轻资产的企业。
(5) 控制仓位,分散投资。行业不超过5个,个股不超过10只,个股仓位不超过25%。
(6) 怎么查看股票行情?我们之前提到,股市和国民生活息息相关,所以查看股市是否过度繁荣,要看证券化率,证券化率=股票市值/GDP=(沪市+深市+港股(内地企业)+美股内地企业)/GDP。刚好2021年GDP出来了,约为114万亿,查到一个报道,说2021年总市值90万亿,比值约为78%,正常来说是50%~120%,建议60%~70%入市,大于100%则一定要退出。

(7) 还有一个有趣的小trick是看股票和基金的开户数据,这属于交易心理分析,由于开户需要时间,所以数据有延迟。最近开户的人不少啊。