BBS补完计划

人造天堂 评论 世界是平的 3 2008-07-02 06:31:42
海马疯了
海马疯了 (等待热脸的冷屁股~) 2008-07-02 08:54:16

好长啊!- -

jkfh
jkfh 2008-07-02 09:03:01

嗯,与NC有得一比~

JinKat
JinKat 2008-07-02 10:46:50

由于中国网民的不实名原则,把人性中的善意和恶意放到到极致,对网络社会中种种现象也就理解.初始时,觉得人肉搜索对棒打负心汉等是件好事,及到令某无知学生休学,该学生平日谆谆好友也化成青面獠牙加入人肉和棒喝狂踩她的大军,便对人性中丑恶点悲哀起来.

不管如何,继续冷静的对待web2.0时代网世百态,"不反抗,也不默默"

一半是火焰
一半是火焰 2008-07-02 11:20:27

哈哈哈。。。。这个偶要顶。

Jx3
Jx3 (吉时良辰百无禁忌|| PSR 1919+21) 2008-07-02 12:10:43

i had one book but lent it to someone and never got it back. so have no chance to read it till now.

木木
木木 2008-07-02 12:19:04

始终支持你

云飞扬
云飞扬 2008-07-02 16:45:26

以后打开浏览器都先输入身份证认证,然后才能上网,就o了

333
333 2008-07-02 17:16:52

观点独特,说出了心声.

陈阿星
陈阿星 2008-07-02 18:17:32

有前途的帖子……!!

菊苑深深
菊苑深深 2008-07-02 20:13:12

太长了 只看到一半 觉得很严肃很有理论性 可是看不下去
我是不爱思考的人

mina™ 蔻
mina™ 蔻 (永别了,自由。) 2008-07-02 20:24:23

有些地方分析的不错。顶一下。

不赞成网络实名。

qsc111
qsc111 (这个愤怒的世界..) 2008-07-02 20:59:00

想得蛮不错,值得研究。

进击的桐子
进击的桐子 2008-07-02 21:11:31

太高深的东西就看不下去了。。。现在脑子懒得动弹,是不是也可以归入NC了?

[已注销]
[已注销] 2008-07-02 21:22:41

NC.
EVA 哈。

东篱青衫
东篱青衫 2008-07-02 22:05:48

推荐一下,作个记号。

夏阳
夏阳 2008-07-02 22:13:41

顶 现在论坛都没人动脑子 你的意见很新颖很值得尝试!

水水
水水 2008-07-02 22:20:18

强悍贴。



不反抗,也不默默。。。。。

KKafka_Akuma
KKafka_Akuma (植树做庄...揽住旧影...) 2008-07-02 22:29:01

有道理,但很多地方超出本人知识范围外,导致本人差点脑残(医学上)

是否有科学技术上的方法,例如改进网络技术,使帖子交流向更多维发展....
真的脑残了

王小楚
王小楚 2008-07-02 22:43:20

这个和《世界是平的》有什么关系啊?
倒是豆瓣首页越来越有点BBS的意思了,而不是什么书评~ >_<

人造天堂
人造天堂 (many ways to be No.1) 2008-07-02 22:53:11

回jova™在边海:
<世界是平的>的中心思想是打破隔断,把世界变成平的。泛主题也体现这个思路,把BBS变成通的平的

[已注销]
[已注销] 2008-07-02 23:14:15

'<世界是平的>的中心思想是打破隔断,把世界变成平的。‘
我觉得这话不对,这书无非在论证“世界已经是平的了” 而且以作者的观点,世界的平划是件危险的事情。

王小楚
王小楚 2008-07-02 23:17:40

回 人造天堂:
范主题,恩,这个好。的确得有些范主题,豆瓣才更有意思。

我记得上次晨光荣耀写了一篇“怎样登上豆瓣首页”。挂在《大众的反叛》下,文章写得极好,可是登上首页不久,也就被和谐掉了。 当时还以为是文章不符合书评,后来才知道原来文章写得太露骨,编辑们大概开始喜欢,可是一想挂不住了,就给删了。

以后我也试着玩点范主题,哈哈。

人造天堂
人造天堂 (many ways to be No.1) 2008-07-02 23:26:50

回jova™在边海:
我也超喜欢晨光那篇,哈哈,珍藏了~~~

Elise
Elise (不可向不义妥协) 2008-07-02 23:43:59

做网络公关的人很多,他们以此为生,所以NC不是变态而是常态,是BBS被控制的现象而已,事实证明,我们败了.

lasia|自战不息
lasia|自战不息 2008-07-02 23:44:24

已经渐渐进入NC流的我 撑着看完这篇后大脑晕得厉害。。
楼主真能绕。。不过 真厉害。

但是勤奋的NC们总是有勤能补拙的效果。。楼主的设置好像也稍微复杂了点 外加有可能打击论坛人气
当下各论坛比起水来貌似还是更怕没人理 一个好点的管理能解决好多问题 当然了。。好管理可遇不可求。。

从制度上解决水问题的话 楼主真是考虑很全面 再把方法简化一些 楼主就要名垂网史了啊。。

人造天堂
人造天堂 (many ways to be No.1) 2008-07-02 23:47:05

回Sine:

这本书粗粗读过,快餐,不值得精读。根据粗读的感觉,确实在论证“世界已经是平的”,这根本是扯淡。也没觉得作者觉得这是危险的事情,他可是乐观地很,只是后面对911一笔带过。


关于这本书我还写过一篇评论,和其它几本一起,http://www.douban.com/review/1327695/,敬请指正。

eric
eric 2008-07-02 23:53:47

真是长啊,没错,bbs只是被利用了而已。站在用户的角度,1.0不再是网民所需,2.0才是网民所需
关于网民的实名制之说,我个人认为很难实现,毕竟网络是言论自由的表现之一,实名制会直接影响到网络时代的发展,但是个人觉得某些网站是可以采用实名制的

leohu
leohu 2008-07-03 00:03:27

作为“人造天堂”的新朋友,看看、听听、想想,与大家一起与时俱进。。。

毛利岚
毛利岚 (Bravo!) 2008-07-03 00:54:22

太多了!。。。看不完~

戈丹
戈丹 2008-07-03 01:10:30

ha ha ha,ほかん出自EVA,全尼轰鬼子泪流满面

Dennis
Dennis (明信片愛好者inC.T.K.) 2008-07-03 01:40:23

誤…

本來也不怎麼欣賞《世界是平的》啥的書

會點進這裏完全是因為標題「BBS」「補完」
(大誤)

袁牧
袁牧 (公众号:yuanmufm) 2008-07-03 02:06:47

论坛指南?

Dennis
Dennis (明信片愛好者inC.T.K.) 2008-07-03 02:07:47

誤…

本來也不怎麼欣賞《世界是平的》啥的書

會點進這裏完全是因為標題「BBS」「補完」
(大誤)

夏至线
夏至线 (燕南飞 水上善 婴儿之未孩) 2008-07-03 02:25:28

打击NC~人人有责~

书评也可以不像书评嘛~LZ逻辑很清楚嘛~抱走~~~

不过~实明制就不能偶尔做点坏事嘹~~残念-,-~

对于web2.0~鄙人还是持肯定态度滴~~~

莫连
莫连 2008-07-03 06:46:47

太长了,看完先NC了

exprade@慢跑五公里
exprade@慢跑五公里 2008-07-03 06:49:42

没能抓住要点。

fishlife
fishlife (念来去,如水流。) 2008-07-03 08:29:16

传统的bbs并不是web啊

游柚
游柚 2008-07-03 08:36:22

貌似云里雾里的只看懂了“劣币驱逐良币”这一主题

解决方案论述已经完全超越俺这个正宗偏科文科生的知识储备= =b

蓝小牙
蓝小牙 (胖子没有停止他的飞行) 2008-07-03 09:00:34

谈的太乱了....
不知道LZ想表达什么主张
我NC了....

Justin
Justin 2008-07-03 09:00:59

世界是平的,每个行业的人感觉是不一样的,只能每个人自己去把握了。书中也写了很多不受平坦世界影响的行业。读书何必在意观点的正确性和狭隘型呢。LZ的观念也有太多局限性。仁者见仁智者见智!哦弥陀佛......

自强不吸
自强不吸 2008-07-03 09:19:34

脑残志坚,这个词妙啊

橘子
橘子 (是我有病还是这个世界不正常?) 2008-07-03 09:43:50

太过的冗长了吧~~

LianQiao
LianQiao 2008-07-03 09:50:46

跟世界是平的有啥关系啊

离人节
离人节 (凡不能毁灭我的,必使我强大。) 2008-07-03 10:04:12

读晕乎了。。。。。。。。

victor
victor 2008-07-03 16:17:05

真是网络高人,纵横BBS一定很久,不过确实没看出文章与世界是平的有何关系,不过确实长知识了,这也是一种办法吧。

暗夜精灵_赵同学
暗夜精灵_赵同学 2009-01-01 20:28:42

从小往大说。首先,在一个帖子中,传统机制按时间先后排序,二楼也就是第一个回帖,形象地称为沙发。补完计划则在主题及每个回帖中设置推荐功能,按推荐多少排序。如果一个回帖得到推荐数最大,将取代主题。这能极大地鼓励练帖,节省看贴时间,越往后越差,达到某个心理临界点,以下不用再看。

[不好,这样破坏帖子结构,打破了回复的时间次序,会造成上下文语境错乱。理想的方式应当是显示推荐数。同时推荐数多的,按数量加星。如果想看高推荐的,看星多的即可。
同时,高星的回复可以在BBS首页的一个区域中,供网友点击查看。也就是说可以点击进入该回复。如果想看上下文就顺道看了。但不要打破人家的帖子结构啊。]

其次,废除回帖回首页,新帖将同时显现论坛的末页末行和某种友邻页面的首页首行,此后按每帖各楼推荐的总和多少浮沉。还要加入时间的维度,可自由设定某种推荐值的“半衰期”,新帖将逐渐超越旧帖。

[出现在末页末行可不好。那样没有友邻的新手怎么办?推荐积分高的帖出现在BBS前两页或前三页(把这几页作为显示区)就可以了。以后的仍应当时间自然排序。如果有谁想按推荐分排序,可以让他自己点相关按钮排列……]

但部分帖子外推多于内推。这时将移动而不是共享。可能主要有两种情况,其一发错地方,大家将其归位。其二NC帖,热心网友成立“NC ICU”、“不正常人类研究中心”等一些小组,设定接受任何外推。世界就清静了。

[如果众人点击就能把一帖推入“NC ICU”,那不成了多数人的暴政了?而且这个多数人不是论坛版块内的多数人,而只是对这个帖子或帖主感兴趣的多数人。]

四喜丸子
四喜丸子 (呵呵) 2009-07-30 00:00:15

难得的理性思考的文章,赞

不过我个人认为,BBS上的NC贴是个社会问题,而不是机制问题。网络上的NC泛滥说明网民的整体素质偏低,心态普遍浮躁,这不是靠改变BBS机制能解决的

[已注销]
[已注销] 2009-12-16 00:23:20

我来了。除了EVA三字,全然看不懂。

毛子胡
毛子胡 2009-12-28 23:31:40

我考,写个评这么长。

屌丝的春天
屌丝的春天 (冷眼一撇生命死亡骑手驰过) 2010-01-03 15:37:58

O(∩_∩)O哈哈~,听君一言,胜看百页网

HOT
HOT 2010-08-30 17:18:16

绝对顶起

微笑感恩赞美
微笑感恩赞美 (不持有。无挂碍。) 2012-02-07 18:11:01

太牛,看不懂

扶疏
扶疏 2013-03-05 19:15:26

  由于中国网民的不实名原则,把人性中的善意和恶意放到到极致.说的好