“被”沉默的女性

Rebecca Solnit的这本杂文集聚焦“沉默女性”作为一种社会想象背后深刻的历史成因和权力结构。男性大多过度自信并拒绝聆听女性的发言,这种现象根植于习惯忽略女性声音的性别文化,而这种文化在几乎所有社会中都有漫长的历史。男性在滔滔不绝时认为自己在树立一种权威。噤声是一种暴力,女性被噤声,意味着她们的话语在男性眼中毫无分量,她们为自己发声的声音微弱无比,”与狼共舞的卡桑德拉“一篇中,作者提到西方医学界曾发明”歇斯底里“这个病症来否定女性的理性、智力和可信度,也因此,当女性受到男性暴力、骚扰后提出指控,尤其是当犯罪男性位于现存秩序中心,尤其这件事与性有关,那么不仅会有人质疑她指控的事实,连她说话的能力和权利也会被质疑。“可信度是种根本的权力。“而女性没有。当今各种网络舆论,每当女受害者发声,总有人跳出来质疑她们,是书中的真实写照。在“#YesAllWomen:女权主义者重写历史“一篇中,作者提到,”男性因情感和性需求得不到满足而恼羞成怒“,女性受到来自男性亲人和伴侣的暴力远高于其他事故。而噤声,恰恰阻断了女性为自己争取权利的道路。
这是场战斗,“一场关于谁拥有说话的权利、谁拥有被相信的权利的战斗,压力来自双方。“
但作者索尔尼特是乐观的——毕竟在过去的一个世纪中,通过女权主义者坚持不懈的抗争,我们赢得了很大成就,“女权主义“、”性骚扰“、”强奸文化“等词语出现并被广泛应用,性别平等的观念已深入人心。”你可以用语言的力量埋葬意义,也可以用它挖掘意义。“语言工具帮助我们寻找开始改变这个世界的道路。”女权主义作为一场”致力于给无声者声音、为无权者赋权的运动“,尽管漫长而艰辛,反弹的力量依然野蛮而强大,但一旦一种观念在人们头脑中生根发芽,就不会消逝。