20220313
《幽灵塔》——江户川乱步 《幽灵塔》是我买的看的第一本江户川乱步的小说。当时觉得故事氛围很诡异,一直让人很紧张。看过两遍,但是现在全忘记了。 当时的心境和现在完全不一样,但对男主角的厌恶从始至终没有变过,只是以前可以忍受,现在厌恶至极。 野末秋子就是和田银子!我保证! “舅舅刚对我提起这桩婚事的时候,我十分抵触。但是他抚养我长大,有恩于我,我不能违背他的决定,而且荣子的母亲已经长眠地下,也不好让她在九泉之下不能瞑目。再加上当时我并没有未婚妻,并且我也没有遇到野末秋子之类的女子,因此就和荣子订了婚。要知道我后来会有此艳遇,我一定不会答应那个婚事。”其实就是考虑到当下的情况,他不能失去舅舅的支持,也无力偿还舅舅对他过往的付出。就算订婚了,他也只是多了一个保姆而已,对他只有好处没有坏处,以后再遇到喜欢的漂亮姑娘直接把未婚妻一脚踢开就好了。反正退婚对男方的影响不大。综上,他半推半就的接受了这个订婚。紧接着下文开始描写这个未婚妻荣子是多少多么糟糕,让他多么讨厌,他决定拖着她永不成婚,直到他找到他喜欢的漂亮姑娘为止。一个订婚的男人不守男德,天天恶心巴巴的到处追着漂亮姑娘跑,真是不行啊。 接下来出场的夏子,作者刚开始用很多恶毒的词语来贬低她,但为了剧情需要还是写她非常健谈,很小的事情都能被她描述得非常有趣味。一会儿以貌取人,一会儿有觉得人还不错,整体来说他是个没有一个判断能力、完全根据对方的相貌来变幻对对方的看法的人。 他因为秋子的相貌对秋子表现得爱若生命,用了大量篇幅描写自己对秋子的爱意、百般维护,其实终究是因为秋子的美貌,“她如此温柔如此美貌,怎么会是坏人呢?”重点在于她的美貌。他一遍又一遍强调秋子的美,仿佛她身上只有这一个优点,起码对他来说,别的并不重要,他的确只看重这一个优点,这也暗示了他内心对女性的看法:“女人有相貌和身材就行了,别的不重要。漂亮女人总会有男人去救她的。”至于她不漂亮了之后怎么办,那他不在乎。 但看到秋子的整容面具之后又觉得秋子就是为了夺取他的财产,觉得秋子是蛇蝎美人。戏都叫他一个人唱完了。别人都说不出话了。 不知道为什么大部分男作家笔下的“我”,都让我极度厌恶,愚蠢好色没用,这样更方便男读者代入自己去意淫美丽温柔小鸟依人的女主角吗?女主角不管有什么样都过往,她遇到男主角之后都是一副大和抚子的模样,倒也符合东亚男性审美。 《墓中人》 话说,一个男人的妻子出轨了,难道不是这个男人不体贴不温柔没有伺候好他年轻漂亮妖娆可爱的妻子吗?无论是金钱还是肉体还是精神都没有照顾好她。这时候不好好反省自己,一味的责怪妻子并要报复她,太没有男德了。 她只是试图杀了丈夫而已,他又没有真的死,而且因祸得福得到了亿万财宝,他不应该更感激她更爱她吗?居然试图把她杀死在墓里,这不是恩将仇报吗? 最后他还是表现出了他的男人的畸形的爱,抛弃钥匙,抛弃生的希望,要和她同归于尽,一起死在墓里的亿万财宝之上。真是可怕的男人啊。他的妻子好可怜哦,他怎么可以这么对她! (以上为大部分男人为杀妻辩护的性转)