类似寒假作业的基本内容介绍
看过《金翼》的人几乎都会好奇抗日战争之后黄家怎么样了,因此这也是《银翅》的由来,时过境迁,二三十年代风光的湖口黄村在地图上都难以辨认,地图上取而代之的是玉田县,黄家在县城是第二大姓。这本书接着《金翼》的时间顺序,从抗日到上个世纪九十年代,内容主要包括当地政治经济文化宗族的整体阐述,夹杂对现象的介绍和理论的解释,比较难读😅适合随便翻翻(书背后自己这么说的hhh
因为是学术论著,结构很清晰,我就按照目录来说了。
第一章 导入,简单介绍今天的黄村的范围,原来大家都很好奇今天的黄村是怎样的,但相比《金翼》带有浓浓的乡情的半自传回忆式写作,这本书的视角要更客观一些。(spoiler:《金翼》的作者就是黄东林的小儿子,书中的小哥志留!
234 土改前的土地制度和当地原生的社会阶层(新绅军人土匪等)
567 如何通过土改在乡村开展阶级革命,中共在农村的全面统治与改造,中央直接将触手伸到了基层,方便之后各项政治运动的展开。毛如何通过大跃进人民公社实现他的耕者有其田的理想状态的共产主义和平均主义(后-张鲁社会实验)。(这一节的讲述印象深刻)
89 当地农民在政治大背景下自发的改善生活的行为,种植银耳和香菇,可以赚钱。包产到户激发热情。
前面几章的内容比较熟悉,读起来比较好懂。比较印象深刻的是,作者对中国农民的印象,拥护政策就会有极大的热情去实现,而发现政策不那么尽如人意也会一种消极拖延的态度去面对,类似人民公社时期生产大队的队长要一个一个跑到家里喊农民种田,而农民偷偷摸摸在琢磨怎么种银耳,有一种夹缝中生存的智慧。
从第十章开始讲理论不知所云,10.11.12 讲述地方宗族的概念,以及人类学领域的家族概念。13.14.15.16 介绍地方的宗教信仰以及三种正统信仰在当地的融合,其中能够解释“天人合一阴阳五行”的宇宙观的儒道最受欢迎,基督教在乡村女性群体(女性互助性质)中受欢迎,而佛教难以融入当地社会实践。印象深刻的一个是地方宗族势力在现如今也十分强大,是乡村人事处理的底层逻辑(联想到徐州董姓😅),还有一个是,中国文化语境下隐喻的强大,比如政府上下级互通有无对接政策表明立场的时候,并不是直截了当地说明,而是有一种统一的不言而喻的直觉,也可以解释为什么政府公文比较难懂?这个可以用中国和西方看待世界的逻辑不同来解释,中国更多是直觉思维,关联性、整体性、综合性很明显,而西方则是逻辑思维。比如说,写作,中国提倡写意,西方更像说明书;日常生活中的隐喻,like生辰八字诗歌谜语对联以及革命运动中的口号。他最后就说咱最好是两种都学会。
10.11.12 讲述地方宗族的概念,以及人类学领域的家族
13.14.15.16 介绍地方的宗教信仰以及三种正统信仰在当地的融合,其中能够解释“天人合一阴阳五行”的宇宙观的儒道最受欢迎,基督教在乡村女性群体中受欢迎,而佛教难以融入当地社会实践。
17用人事的概念解释当地的政治经济文化行为,我的理解大概就是中国仍然是个人情社会?跟《金翼》的平衡理论相似,他也提出了一个类蛛网式社会解说模式。
18介绍两个人类学的方法论,①反观法,我的理解是一种自下而上的理解地方文化行为的视角;②文化的直觉主义,大概就是说,中国和西方看待世界的逻辑不同,中国更多是直觉思维,关联性、整体性、综合性很明显,而西方则是逻辑思维。比如说,写作,中国提倡写意,西方更像说明书;日常生活中的隐喻,like生辰八字诗歌谜语对联以及革命运动中的口号,政府上下级之间通过隐晦的表达和直觉的能力达成政策上的认同和一致(我可以理解为什么我看不懂政府公文……),他就说人类学做田野也要有这种能力,发现文化上的关联,从整体寻找田野行为的综合要素。
可读性的确不如《金翼》,但这本来就是一本学术论著?可读性不强也可以理解吧hhh