辨别与抉择
在与人相处的过程中,你是否感受到一些信号:对方不可预测、有强烈的控制欲、喜欢撒谎、哗众取宠、缺乏同理心……这个时候要警惕了,不管你是否受到伤害或意识到自己受到伤害,都要去甄别对方的心理状态与人格特点,并作出最适合自己的抉择。
《为什么爱会伤人》以严谨的心理学理论为基础,辅以通俗易懂的故事与详细的案例,帮助读者了解该领域的知识,并审视自己的亲密关系。
本书作者拉玛尼·德瓦苏拉博士在书中使用了许多经典的文学、影视作品,让读者产生共鸣。比如《美女与野兽》这个耳熟能详的故事,善良的女孩贝儿为解救父亲,与受诅咒化为野兽的王子相识,最终用真爱战胜了魔法。乍一听,很感人的一个故事,与《为什么爱会伤人》有什么关系呢?拉玛尼·德瓦苏拉博士强调,现实生活中的人们不要将自己的亲密关系美化,不要觉得自己是贝尔,最终能让伤害自己的人摇身一变,变成王子。《为什么爱会伤人》让读者谨慎对待自己那渴望拯救他人的幻想,并以科学的态度处理自己的亲密关系。
除此之外,《为什么爱会伤人》还多次提及《了不起的盖茨比》等作品,多层次地与读者产生共鸣。在产生共鸣后,本书条理清晰地引领读者,探索亲密关系中的心理学。
首先,《为什么爱会伤人》介绍了自恋心理,涉及其来源、常见的行为模式;接下来的内容帮助读者判断自己身边的人是否是自恋者,其中有详细的测试题、案例和各种信号,全方面地进行解读。如果读者发现自己确实陷入了这样的亲密关系,拉玛尼·德瓦苏拉博士希望读者不要过分自责,因为他们往往具有一定的魅力。《为什么爱会伤人》从第五章开始让读者深入自己的内心,探索自己的内心感受,然后找到勇气,做出最适合自己的选择:留下来或离开。
走或留都是个人的选择,每个人都有选择的权利。如果选择留下来,《为什么爱会伤人》建议读者控制自己的期望值,不去抱有希望,并专心地照顾自己。如果选择离开,那就理性、冷静地处理物质上的问题、以及对方情感上的愤怒与阻拦,及时向亲友寻求帮助,重新找回自己的生活……
拉玛尼·德瓦苏拉博士在最后一章中给予了读者多角度的建议,让读者做好准备,迎接生活的新篇章。
《为什么爱会伤人》是一本心理学书籍,也是一本非常治愈的读物,作者以专业的知识给予读者帮助,让人从深渊中看清现状,获得自救的勇气,值得一读。