企鹅的经典封面是如何诞生的?
1935年,英国出版商艾伦·莱恩爵士 (Sir Allen Lane) 在埃克塞特火车站的站台上,正在寻找一本好书,以便搭车前往伦敦时阅读。他对书摊上有限的选择感到失望,以此为契机,他出版了第一批企鹅平装书。艾伦·莱恩认为“好的设计并不比坏的贵”。这些平装书必须质量上乘、价格合理,并且新颖独特。
于是,企鹅在上世纪三十年代用价格实惠的平装书彻底改变了出版业,尤其以设计精美的封面受到读者喜爱,并最终成为了世界领先的出版集团。如今,企鹅这个经典出版品牌几乎已经成为书籍设计和出版品质的代名词。可以说,企鹅图书的封面颠覆了图书设计,这些各具特色的封面也成就了企鹅。

当然,企鹅封面远远不止三段式彩条和一只跳舞的企鹅。随着时代的发展,企鹅的设计也在不停地随之改变,印刷技术和设计技巧也在不断升级。
如果你想了解企鹅近百年的图书封面设计是如何演变的,以及除了精美绝伦的标志性封面,是否曾经还有一些引发争议、甚至令人忍俊不禁的设计,那么这两本书你一定不能错过。

《从设计看企鹅》
作者:[英] 菲尔·巴恩斯 译者:王建琪 出版年:2022-3 页数:256 ISBN:9787521738575

《企鹅75》 作者: [美] 保罗·巴克利 编著 译者:刘芸倩 出版年:2022-2 页数:238 ISBN:9787521738766
在《从设计看企鹅》中,平面设计师菲尔·巴恩斯(Phil Baines)向读者详细描绘了企鹅及其封面设计的发展历程。从企鹅第一本平装书的诞生开始,选取了540个在企鹅发展史上具有重要意义的经典封面,从设计切入,串联起企鹅品牌建构、发展和重塑的精彩故事,并探索了在这个过程中设计师、艺术家和编辑所扮演的角色,以及与之交织在一起的英国文化、平面设计、摄影、插画、印刷技术等的发展流变。
从最初经典的三段式网格、颜色编码等,到后来更多地尝试插画、摄影等多种视觉呈现方式和不同风格,将设计与内容完美结合,向人们展现了一个更加开放、成熟和自信的“企鹅”。

相比于《从设计看企鹅》的细致探索,《企鹅75》的风格则更加轻松诙谐。在企鹅图书75周年时,艺术总监保罗·巴克利(Paul Buckley)从过去十年出版的企鹅图书中,选出了75本在最能代表企鹅风格的书封,合成了这本《企鹅75》。让企鹅的粉丝们得以一瞥图书封面制作的繁复过程,以及它所蕴含的精致魅力,也让一直对书封设计感兴趣的读者有机会了解到图书设计师这个职业的真实面貌。
《企鹅75》这本书中除了各具风格的漂亮书封,还囊括了来自作家、编辑、设计师和艺术家的评论(有时是辩论),讲述这些图书封面从初稿提案到最终诞生的全过程。

为《企鹅75》撰写引言的是美国先锋漫画家克里斯·韦尔(Chris Ware),他在序言中写下这样一段话:
“在理想条件下,一本书不正是一件艺术作品吗?当仔细考究那些详述了每个封面创作过程的逸事时,读者应该格外注意,各位作者的参与和意见在何种程度上塑造了最终的成果。我个人觉得这种关系十分令人着迷。”